On this page you get the opportunity to select studies via their thematic allocation. All studies have been assigned exactly on this subject, which is the focus of the study.
- Arbeit
- Bauen
- Bevölkerung
- Bildung
- Einkommen
- Energie
- Geld
- Gesundheit
- Handel
- Hanse
- Industrie
- Innovation
- Konjunktur
- Kriminalität
- Kultur
- Landwirtschaft
- Migration
- Preise
- Sozialstaat
- Staatsfinanzen
- Städte
- Umwelt
- Unternehmen
- Verbrauch
- Verkehr
- Versicherungen
- VGR
- Wahlen
- Übergreifend
- SIMon: Social Indicators Monitor 1950-2013
- Demonstrationsbeispiele
ZA 8496 | Landwirtschaft | Esslen, Joseph Bergfried, Die Entwicklung von Fleischerzeugung und Fleischverbrauch auf dem Gebiet des Deutschen Reiches von 1802 bis 1907. |
367 Zeitreihen (1768 - 1911) 21 Tabellen |
Close details |
Bibliographical information
Study number: ZA 8496
Study title: Die Entwicklung von Fleischerzeugung und Fleischverbrauch auf dem Gebiet des Deutschen Reiches von 1802 bis 1907.
Survey or investigation period: 1768 - 1911
Primary researcher: Esslen, Joseph Bergfried
Publication (printed publication): Esslen, Joseph Bergfried, 1912: Die Entwicklung von Fleischerzeugung und Fleischverbrauch auf dem Gebiet des heutigen Deutschen Reiches seit dem Anfang des 19. Jahrhunderts und ihr gegenwärtiger Stand. In: Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik. III. Folge. 43. Band. Jena: Gustav Fischer, S. 705 – 769.
Recommended citation (dataset): Esslen, Joseph Bergfried, 1912: Die Entwicklung von Fleischerzeugung und Fleischverbrauch auf dem Gebiet des heutigen Deutschen Reiches seit dem Anfang des 19. Jahrhunderts und ihr gegenwärtiger Stand. In: Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik. III. Folge. 43. Band. Jena: Gustav Fischer, S. 705 – 769.
Daten entnommen aus:
GESIS Datenarchiv, Köln. histat.
Studiennummer 8496
Datenfile Version 1.0.0.
Study title: Die Entwicklung von Fleischerzeugung und Fleischverbrauch auf dem Gebiet des Deutschen Reiches von 1802 bis 1907.
Survey or investigation period: 1768 - 1911
Primary researcher: Esslen, Joseph Bergfried
Publication (printed publication): Esslen, Joseph Bergfried, 1912: Die Entwicklung von Fleischerzeugung und Fleischverbrauch auf dem Gebiet des heutigen Deutschen Reiches seit dem Anfang des 19. Jahrhunderts und ihr gegenwärtiger Stand. In: Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik. III. Folge. 43. Band. Jena: Gustav Fischer, S. 705 – 769.
Recommended citation (dataset): Esslen, Joseph Bergfried, 1912: Die Entwicklung von Fleischerzeugung und Fleischverbrauch auf dem Gebiet des heutigen Deutschen Reiches seit dem Anfang des 19. Jahrhunderts und ihr gegenwärtiger Stand. In: Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik. III. Folge. 43. Band. Jena: Gustav Fischer, S. 705 – 769.
Daten entnommen aus:
GESIS Datenarchiv, Köln. histat.
Studiennummer 8496
Datenfile Version 1.0.0.
Content of the study
More
Study description:
Die vorliegenden Datentabellen bilden eine Auswahl aus der Untersuchung von Joseph Bergfried Esslen zur Entwicklung von Fleischerzeugung und Fleischverbrauch seit dem Anfang der 19. Jahrhunderts. Den Schwerpunkt dieser Datenauswahl bilden die Ergebnisse der Viehzählungen von 1861, 1873, 1883, 1892, 1897, 1900 und 1904 (Bestand Schweine, Rinder, Schafe). „Die Ergebnisse der ältesten Erhebungen des Viehstandes, die einen größeren Teil (rund 2/5) des Gebietes des heutigen Deutschen Reiches umfassen, sind uns von Leopold Krug, dem Leiter des ersten preußischen Statistischen Amtes, überliefert (Krug, L., 1805: Betrachtungen über den Nationalreichtum des preußischen Staats und über den Wohlstand seiner Bewohner, I. Band. Berlin) und stammen aus den Jahren 1797 – 1802, verschieden je nach den Provinzen des Preußischen Staates auf die sie sich erstreckten. … Da uns aus den übrigen deutschen Staaten keine brauchbaren Angaben über den Viehstand im Anfang des 19. Jahrhunderts vorliegen, so entspricht es der wissenschaftlichen Vorsicht, die vorhandenen Angaben nicht zu einer Schätzung der Viehzahl in ganz Deutschland zu verwenden. Diejenigen Landesteile Preußens, die nach 1813/15 wieder zum Staatsgebiete gehörten, können in keiner Weise als dem Durchschnitt von ganz Deutschland in ihren land- und volkswirtschaftlichen Verhältnissen auch nur ungefähr entsprechend angesehen werden. Nach 1816 wiesen sie eine geringere Dichte des Viehstandes und ein stärkeres Wachstum desselben auf als die übrigen Gebietsteile Deutschlands. Für das zweite Jahrzehnt des 19. Jahrhunderts und wiederum für das Jahr 1840 etwa läßt sich der ‚Viehstand auf ungefähr neun Elfteln des heutigen Reichsgebietes ermitteln. Allerdings gelingt dies nur, indem die Ergebnisse von Aufnahmen verschiedenen Wertes, die zudem in verschiedenen Jahren stattgefunden haben, zu einer Summe zusammengezogen werden. Doch ist in beiden Fällen [1816, 1840] der Viehstand auf weitaus dem größten Teil des in Betracht kommenden Gebietes in ein und denselben Jahre ermittelt worden [1816: mehr als 2/3; 1840: etwa 9/10 des Gebietes]. An ähnlichen Unvollkommenheiten leidet die Zusammenstellung für das Jahr 1861, die vom Statistischen Amte des Deutschen Reiches vorgenommen worden ist und zum ersten Male das ganze Gebiet des heutigen Deutschen Reiches umfaßt. Erst die vom Reich vorgeschriebenen Viehzählungen vom Jahre 1873 an liefern vergleichbare Zahlen“ (vgl. Esslen, 1912, a. a. O., S. 706f). Der zweite Teil der Untersuchung umfasst die Ergebnisse von Untersuchungen zur Fleischerzeugung und Fleischverbrauch im Verlauf des 19. Jahrhunderts auf dem Gebiet des Deutschen Reiches (Gebietsstand: 1907).
„Will man berechnen, wie viel Fleisch in einem Lande von der heimischen Landwirtschaft dem heimischen Verbrauch zugeführt wird, so muß man zwei Dinge möglichst genau kennen: 1. Die Zahl der geschlachteten einheimischen Tiere und 2. ihr Fleischgewicht. … Für die Fleischversorgung eines Landes ist nicht die Stückzahl des vorhandenen Viehbestandes maßgebend. Es kommt vielmehr darauf an, ein wie großer Bruchteil desselben jedes Jahres zweckmäßigerweise geschlachtet werden könne. Das hängt von der Höhe der jährlichen Aufzucht ab“ (vgl. Esslen, 1912, a. a. O., S. 707f). Esslen gibt Berechnungen der Fleischerzeugung (sowohl insgesamt als auch pro Kopf) für Preußen (1802 - 1861) und das Deutsche Reich in den Grenzen von 1907 (1816 – 1907) für die Hauptfleischarten Rindfleisch, Kalbfleisch, Schweinefleisch und Schaffleisch an.
Die Datenauswahl aus der Untersuchung von Joseph Bergfried Esslen wird ergänzt durch Daten zu den amtlichen Ergebnissen der Viehzählungen aus den Jahren 1861, 1873, 1883, 1892, 1897, 1900 und 1904, die das Kaiserliche Statistische Amt 1905 publiziert hat (Kaiserliches Statistisches Amt (Hrsg.), 1905: Vierteljahrshefte zur Statistik des Deutschen Reiches. Vierzehnter Jahrgang. Tabelle 4: Vergleichung der Ergebnisse der Viehzählungen von 1861, 1873, 1883, 1892, 1897, 1900 und 1904. Berlin, S. 36f).
Die vorliegenden Datentabellen bilden eine Auswahl aus der Untersuchung von Joseph Bergfried Esslen zur Entwicklung von Fleischerzeugung und Fleischverbrauch seit dem Anfang der 19. Jahrhunderts. Den Schwerpunkt dieser Datenauswahl bilden die Ergebnisse der Viehzählungen von 1861, 1873, 1883, 1892, 1897, 1900 und 1904 (Bestand Schweine, Rinder, Schafe). „Die Ergebnisse der ältesten Erhebungen des Viehstandes, die einen größeren Teil (rund 2/5) des Gebietes des heutigen Deutschen Reiches umfassen, sind uns von Leopold Krug, dem Leiter des ersten preußischen Statistischen Amtes, überliefert (Krug, L., 1805: Betrachtungen über den Nationalreichtum des preußischen Staats und über den Wohlstand seiner Bewohner, I. Band. Berlin) und stammen aus den Jahren 1797 – 1802, verschieden je nach den Provinzen des Preußischen Staates auf die sie sich erstreckten. … Da uns aus den übrigen deutschen Staaten keine brauchbaren Angaben über den Viehstand im Anfang des 19. Jahrhunderts vorliegen, so entspricht es der wissenschaftlichen Vorsicht, die vorhandenen Angaben nicht zu einer Schätzung der Viehzahl in ganz Deutschland zu verwenden. Diejenigen Landesteile Preußens, die nach 1813/15 wieder zum Staatsgebiete gehörten, können in keiner Weise als dem Durchschnitt von ganz Deutschland in ihren land- und volkswirtschaftlichen Verhältnissen auch nur ungefähr entsprechend angesehen werden. Nach 1816 wiesen sie eine geringere Dichte des Viehstandes und ein stärkeres Wachstum desselben auf als die übrigen Gebietsteile Deutschlands. Für das zweite Jahrzehnt des 19. Jahrhunderts und wiederum für das Jahr 1840 etwa läßt sich der ‚Viehstand auf ungefähr neun Elfteln des heutigen Reichsgebietes ermitteln. Allerdings gelingt dies nur, indem die Ergebnisse von Aufnahmen verschiedenen Wertes, die zudem in verschiedenen Jahren stattgefunden haben, zu einer Summe zusammengezogen werden. Doch ist in beiden Fällen [1816, 1840] der Viehstand auf weitaus dem größten Teil des in Betracht kommenden Gebietes in ein und denselben Jahre ermittelt worden [1816: mehr als 2/3; 1840: etwa 9/10 des Gebietes]. An ähnlichen Unvollkommenheiten leidet die Zusammenstellung für das Jahr 1861, die vom Statistischen Amte des Deutschen Reiches vorgenommen worden ist und zum ersten Male das ganze Gebiet des heutigen Deutschen Reiches umfaßt. Erst die vom Reich vorgeschriebenen Viehzählungen vom Jahre 1873 an liefern vergleichbare Zahlen“ (vgl. Esslen, 1912, a. a. O., S. 706f). Der zweite Teil der Untersuchung umfasst die Ergebnisse von Untersuchungen zur Fleischerzeugung und Fleischverbrauch im Verlauf des 19. Jahrhunderts auf dem Gebiet des Deutschen Reiches (Gebietsstand: 1907).
„Will man berechnen, wie viel Fleisch in einem Lande von der heimischen Landwirtschaft dem heimischen Verbrauch zugeführt wird, so muß man zwei Dinge möglichst genau kennen: 1. Die Zahl der geschlachteten einheimischen Tiere und 2. ihr Fleischgewicht. … Für die Fleischversorgung eines Landes ist nicht die Stückzahl des vorhandenen Viehbestandes maßgebend. Es kommt vielmehr darauf an, ein wie großer Bruchteil desselben jedes Jahres zweckmäßigerweise geschlachtet werden könne. Das hängt von der Höhe der jährlichen Aufzucht ab“ (vgl. Esslen, 1912, a. a. O., S. 707f). Esslen gibt Berechnungen der Fleischerzeugung (sowohl insgesamt als auch pro Kopf) für Preußen (1802 - 1861) und das Deutsche Reich in den Grenzen von 1907 (1816 – 1907) für die Hauptfleischarten Rindfleisch, Kalbfleisch, Schweinefleisch und Schaffleisch an.
Die Datenauswahl aus der Untersuchung von Joseph Bergfried Esslen wird ergänzt durch Daten zu den amtlichen Ergebnissen der Viehzählungen aus den Jahren 1861, 1873, 1883, 1892, 1897, 1900 und 1904, die das Kaiserliche Statistische Amt 1905 publiziert hat (Kaiserliches Statistisches Amt (Hrsg.), 1905: Vierteljahrshefte zur Statistik des Deutschen Reiches. Vierzehnter Jahrgang. Tabelle 4: Vergleichung der Ergebnisse der Viehzählungen von 1861, 1873, 1883, 1892, 1897, 1900 und 1904. Berlin, S. 36f).
Methodology
Study area:
Deutschland. Deutsches Reich von 1816 bis 1907. Staat Preußen von 1816 bis 1911. Königreich Bayern von 1810 bis 1910. Königreich Sachsen von 1768 bis 1911. Königreich Württemberg von 1816 bis 1907.
Deutschland. Deutsches Reich von 1816 bis 1907. Staat Preußen von 1816 bis 1911. Königreich Bayern von 1810 bis 1910. Königreich Sachsen von 1768 bis 1911. Königreich Württemberg von 1816 bis 1907.
More
Source types:
Daten der amtlichen Statistik. Zur Entwicklung des deutschen Viehstandes siehe auch die Veröffentlichung:
Kaiserliches Statistisches Amt (Hrsg.), 1905: Vierteljahrshefte zur Statistik des Deutschen Reiches. Vierzehnter Jahrgang 1905. Tabelle 4 Vergleichung der Ergebnisse der Viehzählungen von 1861, 1873, 1883, 1892, 1897, 1900 und 1904. Berlin: Verlag von Puttkammer&Mühlbrecht. S. 36f.
Daten der amtlichen Statistik. Zur Entwicklung des deutschen Viehstandes siehe auch die Veröffentlichung:
Kaiserliches Statistisches Amt (Hrsg.), 1905: Vierteljahrshefte zur Statistik des Deutschen Reiches. Vierzehnter Jahrgang 1905. Tabelle 4 Vergleichung der Ergebnisse der Viehzählungen von 1861, 1873, 1883, 1892, 1897, 1900 und 1904. Berlin: Verlag von Puttkammer&Mühlbrecht. S. 36f.
More
Sources used (detailed index):
Siehe die Angaben in dem Aufsatz von Joseph Bergfried Esslen in dem beigefügten pdf – Dokument.
Quellenangaben zur Tabelle A.12:
- Jahrbuch für die amtliche Statistik des Preußischen Staates, 1. Jahrgang, 1862 S.6-7.
- Meitzen, Der Boden und die landwirtschaftlichen Verhältnisse des Preußischen Staates, IV, S.576/577.
- Kolb, Handbuch der vergleichenden Statistik, 4. Auflage; Leipzig, S. 280;7. Auflage, Leipzig.1875, S.197, 203, 230.
- Heft 72 der Beiträge zur Statistik des Königreichs Bayern, S.13.
- Statistisches Jahrbuch für das Königreich Bayern, 1894, S. 48/49.
- Von Reden, Deutschland und das übrige Europa, Wiesbaden 1854, S. 5, 6.
- Von Reden, Das Königreich Hannover, Hannover 1839, I, S.158, 175.
- Viebahn, Statistik des zollvereinten und nördlichen Deutschlands, III, S.296, 305, 308, 319, 331, 350, 351, 367, 386.
- Zeitschrift des statistischen Bureaus de Königlichen Sächsischen Ministeriums des Inneren, I. Jahrgang, 1855, S. 169, 176;V. Jahrgang, 1859, S. 103, 374.
- Memminger, Beschreibung von Württemberg, 3. Auflage, S.407.
- Crome, Geographisch- statistische Darstellung der Staatskräfte von den sämtlichen zum deutschen Staatenbunde gehörigen Ländern, I, Leipzig 1820, S.383; II, Leipzig 1825, S.145,146, 219, 221/222, 405ff, 504ff. III, Leipzig 1827, S. 15/16.
- Verschiedene Jahrgänge des Statistischen Jahrbuchs für das Großherzogtum Baden.
- Emil Wolff, Die Landwirtschaft und ihre Produkte, 2. Auflage, Darmstadt 1895, S.27, 29.
Siehe die Angaben in dem Aufsatz von Joseph Bergfried Esslen in dem beigefügten pdf – Dokument.
Quellenangaben zur Tabelle A.12:
- Jahrbuch für die amtliche Statistik des Preußischen Staates, 1. Jahrgang, 1862 S.6-7.
- Meitzen, Der Boden und die landwirtschaftlichen Verhältnisse des Preußischen Staates, IV, S.576/577.
- Kolb, Handbuch der vergleichenden Statistik, 4. Auflage; Leipzig, S. 280;7. Auflage, Leipzig.1875, S.197, 203, 230.
- Heft 72 der Beiträge zur Statistik des Königreichs Bayern, S.13.
- Statistisches Jahrbuch für das Königreich Bayern, 1894, S. 48/49.
- Von Reden, Deutschland und das übrige Europa, Wiesbaden 1854, S. 5, 6.
- Von Reden, Das Königreich Hannover, Hannover 1839, I, S.158, 175.
- Viebahn, Statistik des zollvereinten und nördlichen Deutschlands, III, S.296, 305, 308, 319, 331, 350, 351, 367, 386.
- Zeitschrift des statistischen Bureaus de Königlichen Sächsischen Ministeriums des Inneren, I. Jahrgang, 1855, S. 169, 176;V. Jahrgang, 1859, S. 103, 374.
- Memminger, Beschreibung von Württemberg, 3. Auflage, S.407.
- Crome, Geographisch- statistische Darstellung der Staatskräfte von den sämtlichen zum deutschen Staatenbunde gehörigen Ländern, I, Leipzig 1820, S.383; II, Leipzig 1825, S.145,146, 219, 221/222, 405ff, 504ff. III, Leipzig 1827, S. 15/16.
- Verschiedene Jahrgänge des Statistischen Jahrbuchs für das Großherzogtum Baden.
- Emil Wolff, Die Landwirtschaft und ihre Produkte, 2. Auflage, Darmstadt 1895, S.27, 29.
More
Annotations:
Siehe den Beitrag von Joseph Bergfried Esslen in dem beigefügten PDF – Dokument.
Siehe auch die Publikation:
Esslen, J. B., 1912: Die Fleischversorgung des Deutschen Reiches. Eine Untersuchung der Ursachen und Wirkungen der Fleischteuerung und der Mittel zur Abhilfe. Stuttgart: Verlag von Ferdinand Enke. [insbesondere S. 18 – S. 110; S. 237 – S. 252].
Siehe den Beitrag von Joseph Bergfried Esslen in dem beigefügten PDF – Dokument.
Siehe auch die Publikation:
Esslen, J. B., 1912: Die Fleischversorgung des Deutschen Reiches. Eine Untersuchung der Ursachen und Wirkungen der Fleischteuerung und der Mittel zur Abhilfe. Stuttgart: Verlag von Ferdinand Enke. [insbesondere S. 18 – S. 110; S. 237 – S. 252].
More
Objective breakdown of the data tables:
A. Tabellen aus der Publikation von Joseph Bergfried Esslen (1912)
A.01 Entwicklung des Viehbestandes (1816-1907)
A.02 Fleischerzeugung, Preußen und Gebiet des Deutschen Reichs (1802-1907)
A.03 Fleischerzeugung im Gebiet des Deutschen Reiches, Index 1816=100 (1816-1907)
A.04 Fleischerzeugung im 19. Jahrhundert (1802-1907)
A.05 Anteil der Fleischsorten an der gesamten Fleischerzeugung, in Prozent (1802-1907)
A.06a Entwicklung des Viehbestandes in Preußen, Stückzahl (1797-1902)
A.06b Entwicklung des Viehbestandes in Preußen, Verhältniszahlen 1797-1802=100 (1802-1902)
A.07 Unterabteilungen der einzelnen Viehgattungen, in 1000 Stück (1873-1907)
A.08a Viehbestand in Preußen, Staat alten Bestandes (1816-1906)
A.08b Viehbestand in Preußen, Staat neuen Umfangs (1867-1910)
A.09 Viehbestand in Bayern, Stückzahl (1810-1910)
A.10 Viehbestand in Württemberg, Stückzahl (1816-1907)
A.11 Viehbestand im Königreich Sachsen, Stückzahl (1768-1911)
A.12a Die Entwicklung des Viehbestandes, Deutsches Reich: Rindvieh (1768-1845)
A.12b Die Entwicklung des Viehbestandes, Deutsches Reich: Schafe (1768-1845)
A.12c Die Entwicklung des Viehbestandes, Deutsches Reich: Schweine (1768-1845)
A.12d Oberfläche in geograf. Geviertmeilen (zu 55,063 qkm) (1768-1845)
B. Tabellen aus einer amtlichen Veröffentlichung des Kaiserlichen Statistischen Amtes (1905)
B.01a Pferdebestand in 1000 Stück nach Staaten und Landesteilen (1861-1904)
B.01b Rindviehbestand in 1000 Stück nach Staaten und Landesteilen (1861-1904)
B.01c Schafbestand in 1000 Stück nach Staaten und Landesteilen (1861-1904)
B.01d Schweinebestand in 1000 Stück nach Staaten und Landesteilen (1861-1904)
A. Tabellen aus der Publikation von Joseph Bergfried Esslen (1912)
A.01 Entwicklung des Viehbestandes (1816-1907)
A.02 Fleischerzeugung, Preußen und Gebiet des Deutschen Reichs (1802-1907)
A.03 Fleischerzeugung im Gebiet des Deutschen Reiches, Index 1816=100 (1816-1907)
A.04 Fleischerzeugung im 19. Jahrhundert (1802-1907)
A.05 Anteil der Fleischsorten an der gesamten Fleischerzeugung, in Prozent (1802-1907)
A.06a Entwicklung des Viehbestandes in Preußen, Stückzahl (1797-1902)
A.06b Entwicklung des Viehbestandes in Preußen, Verhältniszahlen 1797-1802=100 (1802-1902)
A.07 Unterabteilungen der einzelnen Viehgattungen, in 1000 Stück (1873-1907)
A.08a Viehbestand in Preußen, Staat alten Bestandes (1816-1906)
A.08b Viehbestand in Preußen, Staat neuen Umfangs (1867-1910)
A.09 Viehbestand in Bayern, Stückzahl (1810-1910)
A.10 Viehbestand in Württemberg, Stückzahl (1816-1907)
A.11 Viehbestand im Königreich Sachsen, Stückzahl (1768-1911)
A.12a Die Entwicklung des Viehbestandes, Deutsches Reich: Rindvieh (1768-1845)
A.12b Die Entwicklung des Viehbestandes, Deutsches Reich: Schafe (1768-1845)
A.12c Die Entwicklung des Viehbestandes, Deutsches Reich: Schweine (1768-1845)
A.12d Oberfläche in geograf. Geviertmeilen (zu 55,063 qkm) (1768-1845)
B. Tabellen aus einer amtlichen Veröffentlichung des Kaiserlichen Statistischen Amtes (1905)
B.01a Pferdebestand in 1000 Stück nach Staaten und Landesteilen (1861-1904)
B.01b Rindviehbestand in 1000 Stück nach Staaten und Landesteilen (1861-1904)
B.01c Schafbestand in 1000 Stück nach Staaten und Landesteilen (1861-1904)
B.01d Schweinebestand in 1000 Stück nach Staaten und Landesteilen (1861-1904)
Processing instructions
Archival date: Juli 2012
Year of online publication:
Editor in GESIS: Gabriele Franzmannl/Jürgen Sensch
Version: Version 1.0.0.
Access class: A
Year of online publication:
Editor in GESIS: Gabriele Franzmannl/Jürgen Sensch
Version: Version 1.0.0.
Access class: A
Study materials
This study description as DDI-XML.
Download further texts on this study in PDF format (research reports, publications, materials on the study)