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Studien Zeitreihen |
ZA 8305 | Landwirtschaft | Finckenstein, Hans Wolfram Graf Finck von, Die Entwicklung der Landwirtschaft in Preußen und Deutschland, 1800-1930 |
1013 Zeitreihen (1785 - 1934) 92 Tabellen |
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Bibliographische Angaben
Studiennummer: ZA 8305
Studientitel: Die Entwicklung der Landwirtschaft in Preußen und Deutschland, 1800-1930
Erhebungs- bzw. Untersuchungszeitraum: 1785 - 1934
Primärforscher: Finckenstein, Hans Wolfram Graf Finck von
Veröffentlichung (gedruckte Veröffentlichung): Graf Finck von Finckenstein, Hans Wolfram: Die Entwicklung der Landwirtschaft in Preußen und Deutschland, 1800-1930. Würzburg, Holzner 1960.
Empfohlene Zitation (Datensatz):
Finckenstein, Hans Wolfram Graf Finck von, (1960 [2008]) Die Entwicklung der Landwirtschaft in Preußen und Deutschland, 1800-1930
Daten entnommen aus:
GESIS Datenarchiv, Köln. histat.
Studiennummer 8305
Datenfile Version 1.0.0
Studientitel: Die Entwicklung der Landwirtschaft in Preußen und Deutschland, 1800-1930
Erhebungs- bzw. Untersuchungszeitraum: 1785 - 1934
Primärforscher: Finckenstein, Hans Wolfram Graf Finck von
Veröffentlichung (gedruckte Veröffentlichung): Graf Finck von Finckenstein, Hans Wolfram: Die Entwicklung der Landwirtschaft in Preußen und Deutschland, 1800-1930. Würzburg, Holzner 1960.
Empfohlene Zitation (Datensatz):
Finckenstein, Hans Wolfram Graf Finck von, (1960 [2008]) Die Entwicklung der Landwirtschaft in Preußen und Deutschland, 1800-1930
Daten entnommen aus:
GESIS Datenarchiv, Köln. histat.
Studiennummer 8305
Datenfile Version 1.0.0
Inhalt der Studie
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Studienbeschreibung:
Diese Studie will eine Lücke in den Kenntnissen über die historische Entwicklung der Agrarproduktion ausfüllen, die bisher verhinderte, dass die Landwirtschaft und ihre wichtigsten Produktionszweige auf Grund fortlaufender statistischer Daten in jährlichen (Bodenproduktion seit 1846) oder dreijährigen Erhebungen (Viehproduktion 1804-1867) dargestellt werden konnten.
Die Geheimhaltung statistischer Unterlagen – angeblich im Staatsinteresse – verhinderte in der ersten Hälfte des 19. Jh. die vollständige Bearbeitung der vorhandenen fortlaufenden Erhebungen. Nach 1870 waren die wichtigsten landwirtschaftlichen Erhebungen in der Reichsstatistik zusammengefasst, wurden mehrfach wesentlich verbesserte Erhebungsmethoden durchgeführt und eingeführt, allerdings wurde dadurch die Vergleichbarkeit der statistischen Daten unterbrochen. Außerdem wurden die Viehstanderhebungen, die seit Anfang des 19. Jh. in dreijährigen Intervallen gesammelt wurden, nach 1870 nur noch in zehnjährigen und längeren Intervallen gesammelt und mit den großen Bodenbenutzungserhebungen zusammen durchgeführt.
Die Aufgabe der Untersuchung war zunächst das umfangreiche, noch nicht zusammenhängend bearbeitete und teils noch unbekannte und im Kriege vernichtete historisch-statistische Quellenmaterial für die Öffentlichkeit und Forschung zu erhalten und nutzbar zu machen. Es umfasst die Entwicklung der preußischen und deutschen Landwirtschaft und besonders auch die der neun alten preußischen Provinzen von 1800-1930. Die frühen Daten mussten mit den späteren amtlichen Veröffentlichungen vergleichbar aufgearbeitet, zu einem Gesamtbild der Agrarproduktion zusammengefasst, wissenschaftlich ausgewertet und in den Rahmen der Entwicklung der wirtschaftlichen Umwelt gestellt werden. Systematisch bedingte Abweichungen, die die Folge von Änderungen in den Erhebungsmethodenn sind, müssen ausgeglichen bzw. korrigiert werden, damit die Daten vergleichbar sind. (Vgl. S. 3f.)
Die landwirtschaftliche Produktion setzt sich aus sehr vielen verschiedenartigen Produkten zusammen. Schon alleine die Getreidearten haben mengenmäßige und qualitative Unterschiede, die gegen eine einfache Summenbildung der verschiedenen Arten spricht. Noch größer werden die Probleme der statistischen Vergleichbarkeit zwischen Hülsenfrüchten, Industrie- und Gartengewächsen, Futterpflanzen und Stroh, oder aber die Gegenüberstellung von Ergebnissen der Bodenproduktion mit den Ergebnissen der Viehproduktion. Somit stellt sich die Notwendigkeit, ein einheitliches Maß bzw. eine Gewichtung der Mengenangaben zu finden so daß die verschiedenen Produkte vergleichbar werden.
Leistungsmaßstäbe der Bodenproduktion
Der Autor stellt folgende Wertmaßstäbe für Bodenprodukte gegenüber:
- die einfache aufaddierte Tonnenreihe,
- die auf Thaer zurückgehende Berechnung von Roggenwerten
- die von Woermann entwickelte Berechnung von ‚Getreidewerten’ bzw. ‚Getreideeinheiten’.
Ferner wurde kontrolliert, wie diese Maße langwellige und kurzwellige Schwankungen in der Agrarproduktion und das Verhältnis zwischen den einzelnen agrarischen Produktionszweigen wiedergeben.
Die Resultate dieser Prüfung ergeben nur sehr geringe Unterschiede zwischen den Berechnungsarten nach Roggenwerten und nach Getreidewerten. Der Autor entscheidet sich für die Verwendung von Getreidewerten für die Darstellung säkularer Trends in der landwirtschaftlichen Bodenproduktion.
Anders verhält es sich mit der einfach aufaddierten Tonnenreihe im Vergleich zu den Roggen- bzw. Getreidewerten. Besonders deutlich werden die Unterschiede bei Hackfrüchten (z.B. Kartoffeln). Die Werte der Tonnenreihe gibt die jährlich bewegten Produktionsmengen wieder, während die Roggen- und Getreidewerte Auskunft über den erzeugten Nährstoffgehalt geben. Tonnenreihen entsprechen eher der Produktionsleistung, während die Getreidewertreihen Nährwerte, also eine Art Verbrauschleistung darstellen.
Die Problematik bei Roggen- und Getreidewerten ist die Tatsache, dass nicht nur die Kalorien, sondern auch die Zusammensetzung der Nahrung für den Nährwertgehalt bzw. für die Futterleistung bei Tieren von Bedeutung ist. Dies kann durch Getreidewerte nicht wiedergegebne werden.
Leistungsmaßstäbe der Viehproduktion
Finckenstein hält die Getreideeinheiten Woermanns für ein geeignetes Maß, um die Produktionsleistungen der einzelnen Viehkategorien zueinander und zur Bodenproduktion zu bestimmen (S. 12).
Entwicklung der Erntestatistik
Die Entwicklung der Erntestatistik zerfällt von 1800 bis 1930 in folgende unterschiedliche Zeitabschnitte:
- 1800 – 1845: für diese Periode liegen Schätzungen über Mittelwerte einzelner nicht zusammenhängender Jahre in halbamtlichen und privaten Veröffentlichungen einzelner größerer Güter vor. Für diese Periode liegen vom Autor hauptsächlich Schätzungen für Preußen und das Deutsche Reich vor.
- 1846 – 1877: Das Landesökonomiekollegium veröffentlicht jährlich fortlaufende Ernteschätzungen der landwirtschaftlichen Orts- und Kreisvereine.
Erhebungsmethode für die jährlichen Bericht:
Die landwirtschaftlichen Kreisvereine sammelten die Erntenachrichten von den Ortsvereinen. Die Zahl der berichtenden Vereine schwankt für den Staat zwischen 123 und 1639 Kreis- und Ortsvereinsberichten, aus denen dann der Hektarertrag für die einzelnen Provinzen als Mittel errechnet wurde. Dabei ist darauf zu achten, dass die Angaben der Kreisberichte ihrerseits schon das Mittel einer Reihe verschiedener Ernteschätzungen darstellen. Die Berichterstattung wurde in Prozentzahlen einer Mittelernte ausgedrückt, so dass keine absoluten Zahlen zur Verfügung stehen. Seit 1859 wurden dann neben den Ernteschätzungen Tabellen mit dem wirklichen Ernteergebnis in Scheffeln pro Morgen – sogenannte Erdruschtabellen – von den Kreisvereinen eingefordert. Die seit 1859 vom Landesökonomiekollegium errechneten Durchschnittszahlen beruhen auf dem tatsächlich Ertrag einer bestimmten Fläche.
Das Zahlenmaterial, auf das sich der Autor bezieht, entstammt
von 1846 bis 1867 aus den ‚Annalen der Landwirtschaft’,
von 1868 bis 1873 aus der ‚Wochenschrift, Annalen der Landwirtschaft’, und
für die Jahre 1874 bis 1877 aus den Veröffentlichungen des Ministeriums für Landwirtschaft (dreijährige Berichte).
- 1878 – 1930: Die jährlichen Ernteerträge werden vom Statistischen Reichsamt und dem Preußischen Statistischen Landesamt – mit wiederholt wechselnden Methoden – aus den Saatenstandsangaben, den Anbauflächen und den Ertragsschätzungen ermittelt.
1878 wurde mit der Ermittlung der Anbauflächen der einzelnen Fruchtarten begonnen. Von der Zuverlässigkeit der jährlichen Anbauflächenerhebungen hängt der Wert der Erntestatistik ab, vor allem dann, wenn neben der Entwicklung der Hektarerträge auch die absoluten Größen jährlicher Erntemengen festgestellt werden sollen.
Das Zahlenmaterial ist für die Jahre 1878 bis 1913 bzw. 1930 aus dem Statistischen Jahrbuch für das Deutsche Reich entnommen.
Angleichung von Niveauunterschieden
(Zeitreihen 1878 bis 1930 !)
Die systematischen Unterschiede der Erhebungsmethoden kommen in den Durchschnittshöhen der verschiedenen Datenreihen zum Ausdruck. Soll eine kontinuierliche Zeitreihe erstellt werden, so sind die Durchschnittshöhen aller einzelnen Teilperioden auf ein gemeinsames Niveau zu bringen. Das Problem bei diesem Unterfangen liegt in der richtigen Bemessung der Werte.
Zunächst wurden aus den Zahlenreihen die drei- bis zehnjährigen Durchschnitte gebildet. Der Versuch ergab, daß fünfjährige Mittel den Wechsel der Durchschnittshöhen für alle Perioden am besten erfaßten.
Schließlich wurde die Entscheidung getroffen, die Teilperiode 1898 – 1913 /1930 als Referenz zu wählen, an die die Teilperioden 1878-1897 angeglichen werden soll.
Das Ergebnis der Berechnungen sind Angleichungskoeffizienten, die es ermöglichen, Niveuunterschiede aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmethoden auszugleichen.
Insgesamt behandelt der Datenteil dieser Studie folgende Bereiche:
A. Die Feldwirtschaft auf Gebietsgröße Preußens und Deutschlands, 1815 bis 1918/1930
B. Die Viehwirtschaft Preußens und Deutschlands zwischen 1815 bis 1918/1930
C. Landwirtschaftliche Produktion im internationalen Vergleich
D. Landwirtschaftliche Verschuldung Preußischer Provinzen
Diese Studie will eine Lücke in den Kenntnissen über die historische Entwicklung der Agrarproduktion ausfüllen, die bisher verhinderte, dass die Landwirtschaft und ihre wichtigsten Produktionszweige auf Grund fortlaufender statistischer Daten in jährlichen (Bodenproduktion seit 1846) oder dreijährigen Erhebungen (Viehproduktion 1804-1867) dargestellt werden konnten.
Die Geheimhaltung statistischer Unterlagen – angeblich im Staatsinteresse – verhinderte in der ersten Hälfte des 19. Jh. die vollständige Bearbeitung der vorhandenen fortlaufenden Erhebungen. Nach 1870 waren die wichtigsten landwirtschaftlichen Erhebungen in der Reichsstatistik zusammengefasst, wurden mehrfach wesentlich verbesserte Erhebungsmethoden durchgeführt und eingeführt, allerdings wurde dadurch die Vergleichbarkeit der statistischen Daten unterbrochen. Außerdem wurden die Viehstanderhebungen, die seit Anfang des 19. Jh. in dreijährigen Intervallen gesammelt wurden, nach 1870 nur noch in zehnjährigen und längeren Intervallen gesammelt und mit den großen Bodenbenutzungserhebungen zusammen durchgeführt.
Die Aufgabe der Untersuchung war zunächst das umfangreiche, noch nicht zusammenhängend bearbeitete und teils noch unbekannte und im Kriege vernichtete historisch-statistische Quellenmaterial für die Öffentlichkeit und Forschung zu erhalten und nutzbar zu machen. Es umfasst die Entwicklung der preußischen und deutschen Landwirtschaft und besonders auch die der neun alten preußischen Provinzen von 1800-1930. Die frühen Daten mussten mit den späteren amtlichen Veröffentlichungen vergleichbar aufgearbeitet, zu einem Gesamtbild der Agrarproduktion zusammengefasst, wissenschaftlich ausgewertet und in den Rahmen der Entwicklung der wirtschaftlichen Umwelt gestellt werden. Systematisch bedingte Abweichungen, die die Folge von Änderungen in den Erhebungsmethodenn sind, müssen ausgeglichen bzw. korrigiert werden, damit die Daten vergleichbar sind. (Vgl. S. 3f.)
Die landwirtschaftliche Produktion setzt sich aus sehr vielen verschiedenartigen Produkten zusammen. Schon alleine die Getreidearten haben mengenmäßige und qualitative Unterschiede, die gegen eine einfache Summenbildung der verschiedenen Arten spricht. Noch größer werden die Probleme der statistischen Vergleichbarkeit zwischen Hülsenfrüchten, Industrie- und Gartengewächsen, Futterpflanzen und Stroh, oder aber die Gegenüberstellung von Ergebnissen der Bodenproduktion mit den Ergebnissen der Viehproduktion. Somit stellt sich die Notwendigkeit, ein einheitliches Maß bzw. eine Gewichtung der Mengenangaben zu finden so daß die verschiedenen Produkte vergleichbar werden.
Leistungsmaßstäbe der Bodenproduktion
Der Autor stellt folgende Wertmaßstäbe für Bodenprodukte gegenüber:
- die einfache aufaddierte Tonnenreihe,
- die auf Thaer zurückgehende Berechnung von Roggenwerten
- die von Woermann entwickelte Berechnung von ‚Getreidewerten’ bzw. ‚Getreideeinheiten’.
Ferner wurde kontrolliert, wie diese Maße langwellige und kurzwellige Schwankungen in der Agrarproduktion und das Verhältnis zwischen den einzelnen agrarischen Produktionszweigen wiedergeben.
Die Resultate dieser Prüfung ergeben nur sehr geringe Unterschiede zwischen den Berechnungsarten nach Roggenwerten und nach Getreidewerten. Der Autor entscheidet sich für die Verwendung von Getreidewerten für die Darstellung säkularer Trends in der landwirtschaftlichen Bodenproduktion.
Anders verhält es sich mit der einfach aufaddierten Tonnenreihe im Vergleich zu den Roggen- bzw. Getreidewerten. Besonders deutlich werden die Unterschiede bei Hackfrüchten (z.B. Kartoffeln). Die Werte der Tonnenreihe gibt die jährlich bewegten Produktionsmengen wieder, während die Roggen- und Getreidewerte Auskunft über den erzeugten Nährstoffgehalt geben. Tonnenreihen entsprechen eher der Produktionsleistung, während die Getreidewertreihen Nährwerte, also eine Art Verbrauschleistung darstellen.
Die Problematik bei Roggen- und Getreidewerten ist die Tatsache, dass nicht nur die Kalorien, sondern auch die Zusammensetzung der Nahrung für den Nährwertgehalt bzw. für die Futterleistung bei Tieren von Bedeutung ist. Dies kann durch Getreidewerte nicht wiedergegebne werden.
Leistungsmaßstäbe der Viehproduktion
Finckenstein hält die Getreideeinheiten Woermanns für ein geeignetes Maß, um die Produktionsleistungen der einzelnen Viehkategorien zueinander und zur Bodenproduktion zu bestimmen (S. 12).
Entwicklung der Erntestatistik
Die Entwicklung der Erntestatistik zerfällt von 1800 bis 1930 in folgende unterschiedliche Zeitabschnitte:
- 1800 – 1845: für diese Periode liegen Schätzungen über Mittelwerte einzelner nicht zusammenhängender Jahre in halbamtlichen und privaten Veröffentlichungen einzelner größerer Güter vor. Für diese Periode liegen vom Autor hauptsächlich Schätzungen für Preußen und das Deutsche Reich vor.
- 1846 – 1877: Das Landesökonomiekollegium veröffentlicht jährlich fortlaufende Ernteschätzungen der landwirtschaftlichen Orts- und Kreisvereine.
Erhebungsmethode für die jährlichen Bericht:
Die landwirtschaftlichen Kreisvereine sammelten die Erntenachrichten von den Ortsvereinen. Die Zahl der berichtenden Vereine schwankt für den Staat zwischen 123 und 1639 Kreis- und Ortsvereinsberichten, aus denen dann der Hektarertrag für die einzelnen Provinzen als Mittel errechnet wurde. Dabei ist darauf zu achten, dass die Angaben der Kreisberichte ihrerseits schon das Mittel einer Reihe verschiedener Ernteschätzungen darstellen. Die Berichterstattung wurde in Prozentzahlen einer Mittelernte ausgedrückt, so dass keine absoluten Zahlen zur Verfügung stehen. Seit 1859 wurden dann neben den Ernteschätzungen Tabellen mit dem wirklichen Ernteergebnis in Scheffeln pro Morgen – sogenannte Erdruschtabellen – von den Kreisvereinen eingefordert. Die seit 1859 vom Landesökonomiekollegium errechneten Durchschnittszahlen beruhen auf dem tatsächlich Ertrag einer bestimmten Fläche.
Das Zahlenmaterial, auf das sich der Autor bezieht, entstammt
von 1846 bis 1867 aus den ‚Annalen der Landwirtschaft’,
von 1868 bis 1873 aus der ‚Wochenschrift, Annalen der Landwirtschaft’, und
für die Jahre 1874 bis 1877 aus den Veröffentlichungen des Ministeriums für Landwirtschaft (dreijährige Berichte).
- 1878 – 1930: Die jährlichen Ernteerträge werden vom Statistischen Reichsamt und dem Preußischen Statistischen Landesamt – mit wiederholt wechselnden Methoden – aus den Saatenstandsangaben, den Anbauflächen und den Ertragsschätzungen ermittelt.
1878 wurde mit der Ermittlung der Anbauflächen der einzelnen Fruchtarten begonnen. Von der Zuverlässigkeit der jährlichen Anbauflächenerhebungen hängt der Wert der Erntestatistik ab, vor allem dann, wenn neben der Entwicklung der Hektarerträge auch die absoluten Größen jährlicher Erntemengen festgestellt werden sollen.
Das Zahlenmaterial ist für die Jahre 1878 bis 1913 bzw. 1930 aus dem Statistischen Jahrbuch für das Deutsche Reich entnommen.
Angleichung von Niveauunterschieden
(Zeitreihen 1878 bis 1930 !)
Die systematischen Unterschiede der Erhebungsmethoden kommen in den Durchschnittshöhen der verschiedenen Datenreihen zum Ausdruck. Soll eine kontinuierliche Zeitreihe erstellt werden, so sind die Durchschnittshöhen aller einzelnen Teilperioden auf ein gemeinsames Niveau zu bringen. Das Problem bei diesem Unterfangen liegt in der richtigen Bemessung der Werte.
Zunächst wurden aus den Zahlenreihen die drei- bis zehnjährigen Durchschnitte gebildet. Der Versuch ergab, daß fünfjährige Mittel den Wechsel der Durchschnittshöhen für alle Perioden am besten erfaßten.
Schließlich wurde die Entscheidung getroffen, die Teilperiode 1898 – 1913 /1930 als Referenz zu wählen, an die die Teilperioden 1878-1897 angeglichen werden soll.
Das Ergebnis der Berechnungen sind Angleichungskoeffizienten, die es ermöglichen, Niveuunterschiede aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmethoden auszugleichen.
Insgesamt behandelt der Datenteil dieser Studie folgende Bereiche:
A. Die Feldwirtschaft auf Gebietsgröße Preußens und Deutschlands, 1815 bis 1918/1930
B. Die Viehwirtschaft Preußens und Deutschlands zwischen 1815 bis 1918/1930
C. Landwirtschaftliche Produktion im internationalen Vergleich
D. Landwirtschaftliche Verschuldung Preußischer Provinzen
Methodologie
Mehr
Untersuchungsgebiet:
Preußen alten Bestandes und das Deutsche Reich.
Preußen alten Bestandes =
die neun alten Provinzen des Preußischen Staates, da diese Provinzen in der Zeit zwischen dem Pariser Frieden von 1815 und dem ersten Weltkrieg (also bis 1918) ihre Größe nur unwesentlich veränderten.
Es handelt sich hierbei um folgende 9 Provinzen:
Ostpreußen, Westpreußen, Brandenburg, Pommern, Posten, Schlesien, Sachsen, Westfalen und das Rheinland, in den Flächenangaben von 1913.
Im Gegensatz zu diesen Provinzen veränderte sich jedoch die Größe des gesamten Preußischen Staates auch zwischen 1815 und 1918 mehrfach erheblich, so z.B. für die Jahre 1861 und 1866. Um über die Zeit vergleichbare Werte zu erhalten, hat der Autor die jeweilige Summe aus den Angaben für die neun alten Provinzen berechnet und als Daten für den Preußischen Staat alten Bestandes eingesetzt.
Preußen alten Bestandes und das Deutsche Reich.
Preußen alten Bestandes =
die neun alten Provinzen des Preußischen Staates, da diese Provinzen in der Zeit zwischen dem Pariser Frieden von 1815 und dem ersten Weltkrieg (also bis 1918) ihre Größe nur unwesentlich veränderten.
Es handelt sich hierbei um folgende 9 Provinzen:
Ostpreußen, Westpreußen, Brandenburg, Pommern, Posten, Schlesien, Sachsen, Westfalen und das Rheinland, in den Flächenangaben von 1913.
Im Gegensatz zu diesen Provinzen veränderte sich jedoch die Größe des gesamten Preußischen Staates auch zwischen 1815 und 1918 mehrfach erheblich, so z.B. für die Jahre 1861 und 1866. Um über die Zeit vergleichbare Werte zu erhalten, hat der Autor die jeweilige Summe aus den Angaben für die neun alten Provinzen berechnet und als Daten für den Preußischen Staat alten Bestandes eingesetzt.
Quellentypen:
Handschriftliche Archivakten, Amtliche statistische Veröffentlichungen des 19. Jh., Amtliche Veröffentlichungen und Internationale Übersichten des 20. Jh., Anonyma und einzelne Berichte.
Handschriftliche Archivakten, Amtliche statistische Veröffentlichungen des 19. Jh., Amtliche Veröffentlichungen und Internationale Übersichten des 20. Jh., Anonyma und einzelne Berichte.
Verwendete Quellen (ausführliches Verzeichnis):
Siehe PDF-Dokument (vollständiges Literaturverzeichnis)
Siehe PDF-Dokument (vollständiges Literaturverzeichnis)
Mehr
Anmerkungen:
Ausführlich siehe PDF-Dokument
Preußen alten Bestandes =
Fläche der 9 Preußischen Provinzen:
Ostpreußen, Westpreußen, Brandenburg, Pommern, Posten, Schlesien, Sachsen, Westfalen und das Rheinland.
1. Leistungsmaßstäbe der Bodenproduktion
Der Autor stellt folgende Wertmaßstäbe für Bodenprodukte gegenüber:
- die einfache aufaddierte Tonnenreihe,
- die auf Thaer zurückgehende Berechnung von Roggenwerten
- die von Woermann entwickelte Berechnung von ‚Getreidewerten’ bzw. ‚Getreideeinheiten’.
Ferner wurde kontrolliert, wie diese Maße langwellige und kurzwellige Schwankungen in der Agrarproduktion und das Verhältnis zwischen den einzelnen agrarischen Produktionszweigen wiedergeben.
Die Resultate dieser Prüfung ergeben nur sehr geringe Unterschiede zwischen den Berechnungsarten nach Roggenwerten und nach Getreidewerten. Der Autor entscheidet sich für die Verwendung von Getreidewerten für die Darstellung säkularer Trends in der landwirtschaftlichen Bodenproduktion.
Anders verhält es sich mit der einfach aufaddierten Tonnenreihe im Vergleich zu den Roggen- bzw. Getreidewerten. Besonders deutlich werden die Unterschiede bei Hackfrüchten (z.B. Kartoffeln). Die Werte der Tonnenreihe gibt die jährlich bewegten Produktionsmengen wieder, während die Roggen- und Getreidewerte Auskunft über den erzeugten Nährstoffgehalt geben. Tonnenreihen entsprechen eher der Produktionsleistung, während die Getreidewertreihen Nährwerte, also eine Art Verbrauschleistung darstellen.
Die Problematik bei Roggen- und Getreidewerten ist die Tatsache, dass nicht nur die Kalorien, sondern auch die Zusammensetzung der Nahrung für den Nährwertgehalt bzw. für die Futterleistung bei Tieren von Bedeutung ist. Dies kann durch Getreidewerte nicht wiedergegebne werden.
2. Leistungsmaßstäbe der Viehproduktion
Finckenstein hält die Getreideeinheiten Woermanns für ein geeignetes Maß, um die Produktionsleistungen der einzelnen Viehkategorien zueinander und zur Bodenproduktion zu bestimmen (S. 12).
3. Entwicklung der Erntestatistik
Die Entwicklung der Erntestatistik zerfällt von 1800 bis 1930 in folgende unterschiedliche Zeitabschnitte:
- 1800 – 1845: für diese Periode liegen Schätzungen über Mittelwerte einzelner nicht zusammenhängender Jahre in halbamtlichen und privaten Veröffentlichungen einzelner größerer Güter vor. Für diese Periode liegen vom Autor hauptsächlich Schätzungen für Preußen und das Deutsche Reich vor.
- 1846 – 1877: Das Landesökonomiekollegium veröffentlicht jährlich fortlaufende Ernteschätzungen der landwirtschaftlichen Orts- und Kreisvereine.
Erhebungsmethode für die jährlichen Bericht:
Die landwirtschaftlichen Kreisvereine sammelten die Erntenachrichten von den Ortsvereinen. Die Zahl der berichtenden Vereine schwankt für den Staat zwischen 123 und 1639 Kreis- und Ortsvereinsberichten, aus denen dann der Hektarertrag für die einzelnen Provinzen als Mittel errechnet wurde. Dabei ist darauf zu achten, dass die Angaben der Kreisberichte ihrerseits schon das Mittel einer Reihe verschiedener Ernteschätzungen darstellen. Die Berichterstattung wurde in Prozentzahlen einer Mittelernte ausgedrückt, so dass keine absoluten Zahlen zur Verfügung stehen. Seit 1859 wurden dann neben den Ernteschätzungen Tabellen mit dem wirklichen Ernteergebnis in Scheffeln pro Morgen – sogenannte Erdruschtabellen – von den Kreisvereinen eingefordert. Die seit 1859 vom Landesökonomiekollegium errechneten Durchschnittszahlen beruhen auf dem tatsächlich Ertrag einer bestimmten Fläche.
Das Zahlenmaterial, auf das sich der Autor bezieht, entstammt
von 1846 bis 1867 aus den ‚Annalen der Landwirtschaft’,
von 1868 bis 1873 aus der ‚Wochenschrift, Annalen der Landwirtschaft’, und
für die Jahre 1874 bis 1877 aus den Veröffentlichungen des Ministeriums für Landwirtschaft (dreijährige Berichte).
- 1878 – 1930: Die jährlichen Ernteerträge werden vom Statistischen Reichsamt und dem Preußischen Statistischen Landesamt – mit wiederholt wechselnden Methoden – aus den Saatenstandsangaben, den Anbauflächen und den Ertragsschätzungen ermittelt.
1878 wurde mit der Ermittlung der Anbauflächen der einzelnen Fruchtarten begonnen. Von der Zuverlässigkeit der jährlichen Anbauflächenerhebungen hängt der Wert der Erntestatistik ab, vor allem dann, wenn neben der Entwicklung der Hektarerträge auch die absoluten Größen jährlicher Erntemengen festgestellt werden sollen.
Das Zahlenmaterial ist für die Jahre 1878 bis 1913 bzw. 1930 aus dem Statistischen Jahrbuch für das Deutsche Reich entnommen.
4. Angleichung von Niveauunterschieden
(Zeitreihen 1878 bis 1930 !)
Die systematischen Unterschiede der Erhebungsmethoden kommen in den Durchschnittshöhen der verschiedenen Datenreihen zum Ausdruck. Soll eine kontinuierliche Zeitreihe erstellt werden, so sind die Durchschnittshöhen aller einzelnen Teilperioden auf ein gemeinsames Niveau zu bringen. Das Problem bei diesem Unterfangen liegt in der richtigen Bemessung der Werte.
Zunächst wurden aus den Zahlenreihen die drei- bis zehnjährigen Durchschnitte gebildet. Der Versuch ergab, daß fünfjährige Mittel den Wechsel der Durchschnittshöhen für alle Perioden am besten erfaßten.
Schließlich wurde die Entscheidung getroffen, die Teilperiode 1898 – 1913 /1930 als Referenz zu wählen, an die die Teilperioden 1878-1897 angeglichen werden soll.
Das Ergebnis der Berechnungen sind Angleichungskoeffizienten, die es ermöglichen, Niveuunterschiede aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmethoden auszugleichen.
Anmerkung zu einzelnen Tabellen:
Tabelle A 34
Die größtmöglichhen Angleichungsfehler für Heuerträge:
In den einzelnen Landesteilen beträgt der gerößtmögliche Fehler:
1. Ostpreußen: + / – 11.17 %
2. Westpreußen: + /– 2.33%
3. Brandenburg: + / – 0,18%
4. Pommern: + / – 0,22 %
5. Posen: + / – 0,74%
6. Schlesien: + / – 2,66%
7. Sachsen: + / – 5,61 %
8. Westfalen: + / – 4,77%
9. Rheinland: + / – 5,61%
Ausführlich siehe PDF-Dokument
Preußen alten Bestandes =
Fläche der 9 Preußischen Provinzen:
Ostpreußen, Westpreußen, Brandenburg, Pommern, Posten, Schlesien, Sachsen, Westfalen und das Rheinland.
1. Leistungsmaßstäbe der Bodenproduktion
Der Autor stellt folgende Wertmaßstäbe für Bodenprodukte gegenüber:
- die einfache aufaddierte Tonnenreihe,
- die auf Thaer zurückgehende Berechnung von Roggenwerten
- die von Woermann entwickelte Berechnung von ‚Getreidewerten’ bzw. ‚Getreideeinheiten’.
Ferner wurde kontrolliert, wie diese Maße langwellige und kurzwellige Schwankungen in der Agrarproduktion und das Verhältnis zwischen den einzelnen agrarischen Produktionszweigen wiedergeben.
Die Resultate dieser Prüfung ergeben nur sehr geringe Unterschiede zwischen den Berechnungsarten nach Roggenwerten und nach Getreidewerten. Der Autor entscheidet sich für die Verwendung von Getreidewerten für die Darstellung säkularer Trends in der landwirtschaftlichen Bodenproduktion.
Anders verhält es sich mit der einfach aufaddierten Tonnenreihe im Vergleich zu den Roggen- bzw. Getreidewerten. Besonders deutlich werden die Unterschiede bei Hackfrüchten (z.B. Kartoffeln). Die Werte der Tonnenreihe gibt die jährlich bewegten Produktionsmengen wieder, während die Roggen- und Getreidewerte Auskunft über den erzeugten Nährstoffgehalt geben. Tonnenreihen entsprechen eher der Produktionsleistung, während die Getreidewertreihen Nährwerte, also eine Art Verbrauschleistung darstellen.
Die Problematik bei Roggen- und Getreidewerten ist die Tatsache, dass nicht nur die Kalorien, sondern auch die Zusammensetzung der Nahrung für den Nährwertgehalt bzw. für die Futterleistung bei Tieren von Bedeutung ist. Dies kann durch Getreidewerte nicht wiedergegebne werden.
2. Leistungsmaßstäbe der Viehproduktion
Finckenstein hält die Getreideeinheiten Woermanns für ein geeignetes Maß, um die Produktionsleistungen der einzelnen Viehkategorien zueinander und zur Bodenproduktion zu bestimmen (S. 12).
3. Entwicklung der Erntestatistik
Die Entwicklung der Erntestatistik zerfällt von 1800 bis 1930 in folgende unterschiedliche Zeitabschnitte:
- 1800 – 1845: für diese Periode liegen Schätzungen über Mittelwerte einzelner nicht zusammenhängender Jahre in halbamtlichen und privaten Veröffentlichungen einzelner größerer Güter vor. Für diese Periode liegen vom Autor hauptsächlich Schätzungen für Preußen und das Deutsche Reich vor.
- 1846 – 1877: Das Landesökonomiekollegium veröffentlicht jährlich fortlaufende Ernteschätzungen der landwirtschaftlichen Orts- und Kreisvereine.
Erhebungsmethode für die jährlichen Bericht:
Die landwirtschaftlichen Kreisvereine sammelten die Erntenachrichten von den Ortsvereinen. Die Zahl der berichtenden Vereine schwankt für den Staat zwischen 123 und 1639 Kreis- und Ortsvereinsberichten, aus denen dann der Hektarertrag für die einzelnen Provinzen als Mittel errechnet wurde. Dabei ist darauf zu achten, dass die Angaben der Kreisberichte ihrerseits schon das Mittel einer Reihe verschiedener Ernteschätzungen darstellen. Die Berichterstattung wurde in Prozentzahlen einer Mittelernte ausgedrückt, so dass keine absoluten Zahlen zur Verfügung stehen. Seit 1859 wurden dann neben den Ernteschätzungen Tabellen mit dem wirklichen Ernteergebnis in Scheffeln pro Morgen – sogenannte Erdruschtabellen – von den Kreisvereinen eingefordert. Die seit 1859 vom Landesökonomiekollegium errechneten Durchschnittszahlen beruhen auf dem tatsächlich Ertrag einer bestimmten Fläche.
Das Zahlenmaterial, auf das sich der Autor bezieht, entstammt
von 1846 bis 1867 aus den ‚Annalen der Landwirtschaft’,
von 1868 bis 1873 aus der ‚Wochenschrift, Annalen der Landwirtschaft’, und
für die Jahre 1874 bis 1877 aus den Veröffentlichungen des Ministeriums für Landwirtschaft (dreijährige Berichte).
- 1878 – 1930: Die jährlichen Ernteerträge werden vom Statistischen Reichsamt und dem Preußischen Statistischen Landesamt – mit wiederholt wechselnden Methoden – aus den Saatenstandsangaben, den Anbauflächen und den Ertragsschätzungen ermittelt.
1878 wurde mit der Ermittlung der Anbauflächen der einzelnen Fruchtarten begonnen. Von der Zuverlässigkeit der jährlichen Anbauflächenerhebungen hängt der Wert der Erntestatistik ab, vor allem dann, wenn neben der Entwicklung der Hektarerträge auch die absoluten Größen jährlicher Erntemengen festgestellt werden sollen.
Das Zahlenmaterial ist für die Jahre 1878 bis 1913 bzw. 1930 aus dem Statistischen Jahrbuch für das Deutsche Reich entnommen.
4. Angleichung von Niveauunterschieden
(Zeitreihen 1878 bis 1930 !)
Die systematischen Unterschiede der Erhebungsmethoden kommen in den Durchschnittshöhen der verschiedenen Datenreihen zum Ausdruck. Soll eine kontinuierliche Zeitreihe erstellt werden, so sind die Durchschnittshöhen aller einzelnen Teilperioden auf ein gemeinsames Niveau zu bringen. Das Problem bei diesem Unterfangen liegt in der richtigen Bemessung der Werte.
Zunächst wurden aus den Zahlenreihen die drei- bis zehnjährigen Durchschnitte gebildet. Der Versuch ergab, daß fünfjährige Mittel den Wechsel der Durchschnittshöhen für alle Perioden am besten erfaßten.
Schließlich wurde die Entscheidung getroffen, die Teilperiode 1898 – 1913 /1930 als Referenz zu wählen, an die die Teilperioden 1878-1897 angeglichen werden soll.
Das Ergebnis der Berechnungen sind Angleichungskoeffizienten, die es ermöglichen, Niveuunterschiede aufgrund unterschiedlicher Erfassungsmethoden auszugleichen.
Anmerkung zu einzelnen Tabellen:
Tabelle A 34
Die größtmöglichhen Angleichungsfehler für Heuerträge:
In den einzelnen Landesteilen beträgt der gerößtmögliche Fehler:
1. Ostpreußen: + / – 11.17 %
2. Westpreußen: + /– 2.33%
3. Brandenburg: + / – 0,18%
4. Pommern: + / – 0,22 %
5. Posen: + / – 0,74%
6. Schlesien: + / – 2,66%
7. Sachsen: + / – 5,61 %
8. Westfalen: + / – 4,77%
9. Rheinland: + / – 5,61%
Mehr
Sachliche Untergliederung der Datentabellen:
Verzeichnis der Tabellen in HISTAT:
A. Die Feldwirtschaft auf Gebietsgröße Preußens und Deutschlands zwischen 1815 bis 1918 bzw. 1930
A.1 Die Weizenproduktion im Deutschen Reich und in seinen Staaten, 1804-1930
A.2 Die Roggenproduktion im Deutschen Reich und in seinen Staaten, 1804-1930
A.3 Die Gerstenproduktion im Deutschen Reich und in seinen Staaten, 1804-1930
A.4 Die Haferproduktion im Deutschen Reich und in seinen Staaten, 1804-1930
A.5 Die Feldproduktion Ostpreußens (in 1000t), 1804-1930
A.6 Die Feldproduktion Westpreußens (in 1000t), 1804-1930
A.7 Die Feldproduktion Brandenburgs (in 1000t), 1804-1930
A.8 Die Feldproduktion Pommerns (in 1000t), 1804-1930
A.9 Die Feldproduktion Posens (in 1000t), 1804-1930
A.10 Die Feldproduktion Schlesiens (in 1000t), 1804-1930
A.11 Die Feldproduktion Sachsens (in 1000t), 1804-1930
A.12 Die Feldproduktion Westfalens (in 1000t), 1804-1930
A.13 Die Feldproduktion des Rheinlands (in 1000t), 1804-1930
A.14 Die Feldproduktion Preußens alten Bestandes (in 10 000t), 1804-1930
A.15 Die Feldproduktion Preußens neuen Bestandes (in 10 000t), 1869-1930
A.16 Die Feldproduktion des Deutschen Reiches (in 10 000t), 1873-1930
A.17 Die Anbaufläche Preußens alten Bestandes (in 10 000ha), 1804-1930
A.18 Die Ernten für Preußen alten Bestandes (in 10 000t), 1804-1930
A.19 Die Ernte in Getreidewerten für Preußen alten Bestandes, 1804-1930
A.20 Die Ernte in Roggenwerten für Preußen alten Bestandes, 1804-1930
A.21 Die Anbaufläche Preußens alten Bestandes - Index (in 10 000ha), 1804-1930
A.22 Die Erträge Preußens alten Bestandes - Index (in 10 000t), 1804-1930
A.23 Die Ernten in Getreidewerten für Preußen alten Bestandes - Index, 1804-1930
A.24 Die Ernten in Roggenwerten für Preußen alten Bestandes - Index, 1804-1930
A.25 Die Getreidearten, Hackfrüchte, Futterpflanzen und Stroh in Getreidewerten für Preußen alten Bestandes und Ostpreußen, 1804-1930
A.26 Die Getreidearten, Hackfrüchte, Futterpflanzen und Stroh in Getreidewerten für Sachsen und Rheinland, 1804-1930
A.27 Gesamtaufstellung der Feldproduktion: Anbauflächen für Getreidearten, Hackfrüchte und Grüne Futterpflanzen für Preußen alten Bestandes, Ostpreußen, Sachsen und das Rheinland (in 10 000ha), 1804-1930
A.28 Gesamtaufstellung der Feldproduktion in Getreidewerten jeweils nach Ernteprodukten (Getreidearten, Hackfrüchte, Grüne Futterpflanzen, Stroh, gesamte Bodenproduktion) für Preußen alten Bestandes, Ostpreußen, Sachsen und das Rheinland (in 10 000t), 1804-1930
A.29 Die Anbaufläche in Prozent des Gesamttotals für Preußen alten Bestandes, 1804-1930
A.30 Die Ernten in Prozent des Gesamttotals für Preußen alten Bestandes (in 10 000t), 1804-1930
A.31 Die Ernten in Getreidewerten in Prozent des Gesamttotals für Preußen alten Bestandes, 1804-1930
A.32 Die Ernten in Roggenwerten in Prozent des Gesamttotals für Preußen alten Bestandes, 1804-1930
A.33 Die Gesamtaufstellung der Bodenproduktion in Getreidewerten für das Deutsche Reich, in Prozent des Gesamttotals und als Index, 1870-1930
A.34 Heuerträge in den preußischen Provinzen und bezogen auf das Gebiet des preußischen Staates und des Deutschen Reiches, 1878-1912
B. Die Viehwirtschaft Preußens und Deutschlands zwischen 1815 bis 1918 bzw. 1930
B.1 Ostpreußen: Viehbestand
B.1.01 Ostpreußen: Viehbestand Pferde. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.1.02 Ostpreußen: Viehbestand Rinder. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.1.03 Ostpreußen: Viehbestand Schafe. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.1.04 Ostpreußen: Viehbestand Schweine. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.2 Sachsen: Viehbestand
B.2.01 Sachsen: Viehbestand Pferde. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.2.02 Sachsen: Viehbestand Rinder. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.2.03 Sachsen: Viehbestand Schafe. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.2.04 Sachsen: Viehbestand Schweine. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.3 Rheinland: Viehbestand
B.3.01 Rheinland: Viehbestand Pferde. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.3.02 Rheinland: Viehbestand Rinder. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.3.03 Rheinland: Viehbestand Schafe. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.3.04 Rheinland: Viehbestand Schweine. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.4 Pferde-Viehbestand in den einzelnen Gebieten
B.4.01 Westpreußen und Brandenburg: Viehbestand Pferde, 1804-1930
B.4.02 Pommern und Posen: Viehbestand Pferde, 1804-1930
B.4.03 Schlesien und Westfalen: Viehbestand Pferde, 1804-1930
B.5 Rinder-Viehbestand in den einzelnen Gebieten
B.5.01 Westpreußen und Brandenburg: Viehbestand Rinder, 1804-1930
B.5.02 Pommern und Posen: Viehbestand Rinder, 1804-1930
B.5.03 Schlesien und Westfalen: Viehbestand Rinder, 1804-1930
B.6 Schafs-Viehbestand in den einzelnen Gebieten
B.6.01 Westpreußen und Brandenburg: Viehbestand Schafe, 1804-1930
B.6.02 Pommern und Posen: Viehbestand Schafe, 1804-1930
B.6.03 Schlesien und Westfalen: Viehbestand Schafe, 1804-1930
B.7 Schweine-Viehbestand in den einzelnen Gebieten
B.7.01 Westpreußen und Brandenburg: Viehbestand Schweine, 1804-1930
B.7.02 Pommern und Posen: Viehbestand Schweine, 1804-1930
B.7.03 Schlesien und Westfalen: Viehbestand Schweine, 1804-1930
B.8 Viehbestand in Preußen alten Bestandes
B.8.01 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Pferde - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B.8.02 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Rinder - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B.8.03 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Schafe - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B.8.04 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Schweine - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B. 9 Viehbestand in Getreidewerten
B.9.01 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Pferde und Rinder in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B.9.02 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Schafe und Schweine in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B.9.03 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf in Prozent der Gesamtproduktion der Viehart, 1804-1930
B.10 Viehbestand im Deutschen Reich
B.10.01 Deutsches Reich: Viehbestand Pferde in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.02 Deutsches Reich: Viehbestand Rinder in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.03 Deutsches Reich: Viehbestand Schafe in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.04 Deutsches Reich: Viehstand Schweine in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.05 Deutsches Reich: Viehbestand Pferde auf Gebietsgrößen zwischen 1805-1918 umgerechnet - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.06 Deutsches Reich: Viehbestand Rinder auf Gebietsgrößen zwischen 1805-1918 umgerechnet - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.07 Deutsches Reich: Viehbestand Schafe auf Gebietsgrößen zwischen 1805-1918 umgerechnet - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.08 Deutsches Reich: Viehbestand Schweine auf Gebietsgrößen zwischen 1805-1918 umgerechnet - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.09 Deutsches Reich: Viehproduktion nach Tierarten - Verkauf in Getreidewerten, 1873-1930
B.11 Boden- und Viehproduktion je Einwohner und je ha Landwirtschaftlicher Nutzfläche
B.11.01 Preußen (alten Bestandes): Boden- und Viehproduktion in 100kg je Einwohner und je ha landwirtschaftlicher Nutzfläche, 1816-1930
B.11.02 Deutsches Reich: Boden- und Viehproduktion in 100kg je Einwohner und je ha landwirtschaftlicher Nutzfläche, 1873-1930
B.12 Gewichtsentwicklung in der Tierhaltung
B.12.01 Entwicklung des Gewichts der Ochsen und Stiere im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg Lebensgewicht je Stück), 1816-1930
B.12.02 Entwicklung des Gewichts der Kühe und Färsen im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg Lebensgewicht je Stück), 1816-1930
B.12.03 Entwicklung des Gewichts des Jungviehs im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg Lebensgewicht je Stück), 1816-1930
B.12.04 Entwicklung des Gewichts der Kälber im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg Lebensgewicht je Stück), 1816-1930
B.12.05 Entwicklung der Milchleistung (in kg je Kuh und Jahr), 1816-1930
B.12.06 Gewichtsentwicklung der Alten Pferde und Fohlen im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg je Stück), 1816-1930
B.12.07 Verhältnis der Zuchtsauen zur Gesamthaltung der Schweine im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg je Stück), 1816-1930
B.12.08 Entwicklung des Gewichts der Schweine im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg je Stück), 1816-1930
B.12.09 Entwicklung der Anzahl der Zuchtschafe im Verhältnis zur gesamten Schafhaltung im Preußischen Staat alten Bestandes, 1816-1930
B.12.10 Entwicklung des Gewichts der Schafe im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg je Tier), 1816-1930
C. Landwirtschaftliche Produktion im internationalen Vergleich
C.01 Anbauflächen und Erntemengen, 1903-1934
C.02 Durchschnittliche Anbauflächen der Jahre 1903/05, 1010/12 und 1932/34
C.03 Anteil der Getreide-Exporte und –Importe an der Gesamtproduktion
C.04 Handelsbilanz des internationalen Getreidehandels in Doppelzentnern, 1903-1934
D. Landwirtschaftliche Verschuldung Preußischer Provinzen
D.01 Landwirtschaftliche Zinsrückstände für die Provinzen Ostpreußen, Schlesien, Pommern und Brandenburg, 1810-1912
D.02 Die landwirtschaftliche Verschuldung einzelner Preußischer Provinzen – Eingetragene Pfandbriefe, 1785-1912
Verzeichnis der Tabellen in HISTAT:
A. Die Feldwirtschaft auf Gebietsgröße Preußens und Deutschlands zwischen 1815 bis 1918 bzw. 1930
A.1 Die Weizenproduktion im Deutschen Reich und in seinen Staaten, 1804-1930
A.2 Die Roggenproduktion im Deutschen Reich und in seinen Staaten, 1804-1930
A.3 Die Gerstenproduktion im Deutschen Reich und in seinen Staaten, 1804-1930
A.4 Die Haferproduktion im Deutschen Reich und in seinen Staaten, 1804-1930
A.5 Die Feldproduktion Ostpreußens (in 1000t), 1804-1930
A.6 Die Feldproduktion Westpreußens (in 1000t), 1804-1930
A.7 Die Feldproduktion Brandenburgs (in 1000t), 1804-1930
A.8 Die Feldproduktion Pommerns (in 1000t), 1804-1930
A.9 Die Feldproduktion Posens (in 1000t), 1804-1930
A.10 Die Feldproduktion Schlesiens (in 1000t), 1804-1930
A.11 Die Feldproduktion Sachsens (in 1000t), 1804-1930
A.12 Die Feldproduktion Westfalens (in 1000t), 1804-1930
A.13 Die Feldproduktion des Rheinlands (in 1000t), 1804-1930
A.14 Die Feldproduktion Preußens alten Bestandes (in 10 000t), 1804-1930
A.15 Die Feldproduktion Preußens neuen Bestandes (in 10 000t), 1869-1930
A.16 Die Feldproduktion des Deutschen Reiches (in 10 000t), 1873-1930
A.17 Die Anbaufläche Preußens alten Bestandes (in 10 000ha), 1804-1930
A.18 Die Ernten für Preußen alten Bestandes (in 10 000t), 1804-1930
A.19 Die Ernte in Getreidewerten für Preußen alten Bestandes, 1804-1930
A.20 Die Ernte in Roggenwerten für Preußen alten Bestandes, 1804-1930
A.21 Die Anbaufläche Preußens alten Bestandes - Index (in 10 000ha), 1804-1930
A.22 Die Erträge Preußens alten Bestandes - Index (in 10 000t), 1804-1930
A.23 Die Ernten in Getreidewerten für Preußen alten Bestandes - Index, 1804-1930
A.24 Die Ernten in Roggenwerten für Preußen alten Bestandes - Index, 1804-1930
A.25 Die Getreidearten, Hackfrüchte, Futterpflanzen und Stroh in Getreidewerten für Preußen alten Bestandes und Ostpreußen, 1804-1930
A.26 Die Getreidearten, Hackfrüchte, Futterpflanzen und Stroh in Getreidewerten für Sachsen und Rheinland, 1804-1930
A.27 Gesamtaufstellung der Feldproduktion: Anbauflächen für Getreidearten, Hackfrüchte und Grüne Futterpflanzen für Preußen alten Bestandes, Ostpreußen, Sachsen und das Rheinland (in 10 000ha), 1804-1930
A.28 Gesamtaufstellung der Feldproduktion in Getreidewerten jeweils nach Ernteprodukten (Getreidearten, Hackfrüchte, Grüne Futterpflanzen, Stroh, gesamte Bodenproduktion) für Preußen alten Bestandes, Ostpreußen, Sachsen und das Rheinland (in 10 000t), 1804-1930
A.29 Die Anbaufläche in Prozent des Gesamttotals für Preußen alten Bestandes, 1804-1930
A.30 Die Ernten in Prozent des Gesamttotals für Preußen alten Bestandes (in 10 000t), 1804-1930
A.31 Die Ernten in Getreidewerten in Prozent des Gesamttotals für Preußen alten Bestandes, 1804-1930
A.32 Die Ernten in Roggenwerten in Prozent des Gesamttotals für Preußen alten Bestandes, 1804-1930
A.33 Die Gesamtaufstellung der Bodenproduktion in Getreidewerten für das Deutsche Reich, in Prozent des Gesamttotals und als Index, 1870-1930
A.34 Heuerträge in den preußischen Provinzen und bezogen auf das Gebiet des preußischen Staates und des Deutschen Reiches, 1878-1912
B. Die Viehwirtschaft Preußens und Deutschlands zwischen 1815 bis 1918 bzw. 1930
B.1 Ostpreußen: Viehbestand
B.1.01 Ostpreußen: Viehbestand Pferde. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.1.02 Ostpreußen: Viehbestand Rinder. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.1.03 Ostpreußen: Viehbestand Schafe. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.1.04 Ostpreußen: Viehbestand Schweine. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.2 Sachsen: Viehbestand
B.2.01 Sachsen: Viehbestand Pferde. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.2.02 Sachsen: Viehbestand Rinder. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.2.03 Sachsen: Viehbestand Schafe. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.2.04 Sachsen: Viehbestand Schweine. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.3 Rheinland: Viehbestand
B.3.01 Rheinland: Viehbestand Pferde. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.3.02 Rheinland: Viehbestand Rinder. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.3.03 Rheinland: Viehbestand Schafe. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.3.04 Rheinland: Viehbestand Schweine. Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1804-1930
B.4 Pferde-Viehbestand in den einzelnen Gebieten
B.4.01 Westpreußen und Brandenburg: Viehbestand Pferde, 1804-1930
B.4.02 Pommern und Posen: Viehbestand Pferde, 1804-1930
B.4.03 Schlesien und Westfalen: Viehbestand Pferde, 1804-1930
B.5 Rinder-Viehbestand in den einzelnen Gebieten
B.5.01 Westpreußen und Brandenburg: Viehbestand Rinder, 1804-1930
B.5.02 Pommern und Posen: Viehbestand Rinder, 1804-1930
B.5.03 Schlesien und Westfalen: Viehbestand Rinder, 1804-1930
B.6 Schafs-Viehbestand in den einzelnen Gebieten
B.6.01 Westpreußen und Brandenburg: Viehbestand Schafe, 1804-1930
B.6.02 Pommern und Posen: Viehbestand Schafe, 1804-1930
B.6.03 Schlesien und Westfalen: Viehbestand Schafe, 1804-1930
B.7 Schweine-Viehbestand in den einzelnen Gebieten
B.7.01 Westpreußen und Brandenburg: Viehbestand Schweine, 1804-1930
B.7.02 Pommern und Posen: Viehbestand Schweine, 1804-1930
B.7.03 Schlesien und Westfalen: Viehbestand Schweine, 1804-1930
B.8 Viehbestand in Preußen alten Bestandes
B.8.01 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Pferde - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B.8.02 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Rinder - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B.8.03 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Schafe - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B.8.04 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Schweine - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B. 9 Viehbestand in Getreidewerten
B.9.01 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Pferde und Rinder in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B.9.02 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand Schafe und Schweine in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf, 1804-1930
B.9.03 Preußen (alten Bestandes): Viehbestand in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung, Verkauf in Prozent der Gesamtproduktion der Viehart, 1804-1930
B.10 Viehbestand im Deutschen Reich
B.10.01 Deutsches Reich: Viehbestand Pferde in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.02 Deutsches Reich: Viehbestand Rinder in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.03 Deutsches Reich: Viehbestand Schafe in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.04 Deutsches Reich: Viehstand Schweine in Getreidewerten - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.05 Deutsches Reich: Viehbestand Pferde auf Gebietsgrößen zwischen 1805-1918 umgerechnet - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.06 Deutsches Reich: Viehbestand Rinder auf Gebietsgrößen zwischen 1805-1918 umgerechnet - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.07 Deutsches Reich: Viehbestand Schafe auf Gebietsgrößen zwischen 1805-1918 umgerechnet - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.08 Deutsches Reich: Viehbestand Schweine auf Gebietsgrößen zwischen 1805-1918 umgerechnet - Produktionsmittel, Instandhaltung und Verkauf, 1873-1930
B.10.09 Deutsches Reich: Viehproduktion nach Tierarten - Verkauf in Getreidewerten, 1873-1930
B.11 Boden- und Viehproduktion je Einwohner und je ha Landwirtschaftlicher Nutzfläche
B.11.01 Preußen (alten Bestandes): Boden- und Viehproduktion in 100kg je Einwohner und je ha landwirtschaftlicher Nutzfläche, 1816-1930
B.11.02 Deutsches Reich: Boden- und Viehproduktion in 100kg je Einwohner und je ha landwirtschaftlicher Nutzfläche, 1873-1930
B.12 Gewichtsentwicklung in der Tierhaltung
B.12.01 Entwicklung des Gewichts der Ochsen und Stiere im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg Lebensgewicht je Stück), 1816-1930
B.12.02 Entwicklung des Gewichts der Kühe und Färsen im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg Lebensgewicht je Stück), 1816-1930
B.12.03 Entwicklung des Gewichts des Jungviehs im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg Lebensgewicht je Stück), 1816-1930
B.12.04 Entwicklung des Gewichts der Kälber im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg Lebensgewicht je Stück), 1816-1930
B.12.05 Entwicklung der Milchleistung (in kg je Kuh und Jahr), 1816-1930
B.12.06 Gewichtsentwicklung der Alten Pferde und Fohlen im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg je Stück), 1816-1930
B.12.07 Verhältnis der Zuchtsauen zur Gesamthaltung der Schweine im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg je Stück), 1816-1930
B.12.08 Entwicklung des Gewichts der Schweine im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg je Stück), 1816-1930
B.12.09 Entwicklung der Anzahl der Zuchtschafe im Verhältnis zur gesamten Schafhaltung im Preußischen Staat alten Bestandes, 1816-1930
B.12.10 Entwicklung des Gewichts der Schafe im Preußischen Staat alten Bestandes (in kg je Tier), 1816-1930
C. Landwirtschaftliche Produktion im internationalen Vergleich
C.01 Anbauflächen und Erntemengen, 1903-1934
C.02 Durchschnittliche Anbauflächen der Jahre 1903/05, 1010/12 und 1932/34
C.03 Anteil der Getreide-Exporte und –Importe an der Gesamtproduktion
C.04 Handelsbilanz des internationalen Getreidehandels in Doppelzentnern, 1903-1934
D. Landwirtschaftliche Verschuldung Preußischer Provinzen
D.01 Landwirtschaftliche Zinsrückstände für die Provinzen Ostpreußen, Schlesien, Pommern und Brandenburg, 1810-1912
D.02 Die landwirtschaftliche Verschuldung einzelner Preußischer Provinzen – Eingetragene Pfandbriefe, 1785-1912
Bearbeitungshinweise
Datum der Archivierung: Mai 2008
Jahr der Online-Publikation: 1960
Bearbeiter in GESIS: Gabriele Franzmann/ Eva Klinter
Version:Version 1.0.0
Zugangsklasse: A
Jahr der Online-Publikation: 1960
Bearbeiter in GESIS: Gabriele Franzmann/ Eva Klinter
Version:Version 1.0.0
Zugangsklasse: A
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