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- Übergreifend
- SIMon: Social Indicators Monitor 1950-2013
- Demonstrationsbeispiele
Studien Zeitreihen |
ZA 8294 | Konjunktur | Bass, Hans-Heinrich, Hungerkrisen in Preussen während der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts |
300 Zeitreihen (1814 - 1860) 36 Tabellen |
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Bibliographische Angaben
Studiennummer: ZA 8294
Studientitel: Hungerkrisen in Preussen während der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts
Erhebungs- bzw. Untersuchungszeitraum: 1814 - 1860
Primärforscher: Bass, Hans-Heinrich
Veröffentlichung (gedruckte Veröffentlichung): Bass, Hans-Heinrich: Hungerkrisen in Preussen während der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. St. Katharinen: Scripta Mercaturae Verlag, 1991. (Studien zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Band 8)
Empfohlene Zitation (Datensatz):
Bass, Hans-Heinrich, (1991 [2008]) Hungerkrisen in Preussen während der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts
Daten entnommen aus:
GESIS Datenarchiv, Köln. histat.
Studiennummer 8294
Datenfile Version 1.0.0
Studientitel: Hungerkrisen in Preussen während der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts
Erhebungs- bzw. Untersuchungszeitraum: 1814 - 1860
Primärforscher: Bass, Hans-Heinrich
Veröffentlichung (gedruckte Veröffentlichung): Bass, Hans-Heinrich: Hungerkrisen in Preussen während der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. St. Katharinen: Scripta Mercaturae Verlag, 1991. (Studien zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Band 8)
Empfohlene Zitation (Datensatz):
Bass, Hans-Heinrich, (1991 [2008]) Hungerkrisen in Preussen während der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts
Daten entnommen aus:
GESIS Datenarchiv, Köln. histat.
Studiennummer 8294
Datenfile Version 1.0.0
Inhalt der Studie
Mehr
Studienbeschreibung:
Die hier vorgelegte Studie beschäftigt sich mit den Interdependenzen von ökonomischen Ursachen, demographischen Konsequenzen und politischen Bewältigungsversuchen von Hungerkrisen im 19. Jahrhundert.
Am Anfang der Untersuchungsperiode steht der Wiener Kongreß (1814/15 ), in dessen Rahmen die Grenzen in Europa neu festgelegt wurden und der einen Schlußstrich unter die Napoleonischen Kriege zog. Ziel war die Wiederherstellung der alten Ordnung in Europa nach den Erschütterungen durch die Französische Revolution und Napoleons Herrschaft über Kontinentaleuropa.
Durch die Eingliederung des Rheinlands, Westfalens und Sachsens wurde Preußen zur zentraleuropäischen Großmacht. Der preußische Staat führte Agrarreformen durch und die Gewerbefreiheit ein.
Das Ende der Untersuchungsperiode bildet das Jahr 1848. Mit dem Eisenbahnbau als Führungssektor hatte ein sich selbst tragendes wirtschaftliches Wachstum eingesetzt, die Industrialisierung Preußen-Deutschlands auf dem ‚Stahlweg’ hat begonnen.
Die Zuspitzung des Gegensatzes zwischen alter Staatsmacht und neuen sozialen Klassen führte zur Märzrevolution (1848/49) und schließlich zur Beteiligung der industriellen Bourgeoisie an der staatlichen Machtausübung.
Wirtschaftlich und gesellschaftlich wird diese Epoche akzentuiert durch drei große Krisen in den Jahren 1817, 1831 und 1847, die durch extreme Nahrungsmittelteuerung, soziale Not und politische Spannungen gekennzeichnet waren.
Hungerkrisen sind eine Teilmenge der Wirtschaftskrisen und zugleich eine Teilmenge der demographischen Krisen. Da der Untersuchungszeitraum in eine Zeit der gesellschaftlichen Übergangsperiode fällt, nimmt der Autor eine Konkretisierung des Begriffs der Wirtschaftskrise vor. Weiterhin arbeitet der Autor den Zusammenhang zwischen Veränderungen der demographischen Variablen und der Nahrungsmittelversorgung heraus.
Die Schnittmenge der beobachtbaren demographischen Krisen in den einzelnen Regionen des Untersuchungsgebietes mit den wirtschaftlichen Krisen konstituiert schließlich den Untersuchungsgegenstand dieser Studie.
Der Autor weist explizit darauf hin, daß nur solche demographischen Krisen untersucht werden, die durch eine ökonomieendogene Unterversorgung von Menschen mit Nahrungsmitteln verursacht worden sind – demographische Krisen, welche durch Faktoren außerhalb der Ökonomie verursacht wurden (z.B. durch Seuchen), gehören nicht zum Untersuchungsgegenstand.
Es stellt sich die Frage, welches die Bedingungen der Produktion und Verteilung der Nahrungsmittel sind, die im 19. Jahrhundert Hungerkrisen möglich machten? Hierbei geht der Autor in seiner Studie wie folgt vor:
„An erster Stelle muss hier das Verhältnis der heimischen Agrarproduktion zur Bevölkerungszahl genannt werden: der Nahrungsmittelspielraum und seine erntebedingten kurzfristigen Schwankungen.
Sodann aber sind die endogenen Steuerungsmöglichkeiten zu berücksichtigen, die dem Ausgleich lokaler Knappheiten dienen, wie die Gestaltung der Nahrungsmittelmärkte, ihre Institutionen und ihre regionale Integration.
Schließlich wäre zu fragen, ob die durch die Preise beschriebenen Knappheiten im betrachteten Zeitraum direkt oder indirekt die Überlebensmöglichkeiten der Bevölkerung bestimmen.
[…] Tatsächlich gab es aber verschiedene politische Bevölkerungsversuche, mit denen verhindert werden sollte, dass eine drohende Nahrungsmittelknappheit Hungertod nach sich zog: die Armenfürsorge der Gemeinden, die staatlichen Notstandshilfen und schließlich die Proteste der Betroffenen, die solche Hilfen herbeizwingen suchten.“ (Bass 1991: 17) Diese intervenierenden Faktoren werden im Gliederungspunkt B behandelt.
Auf diesen allgemeinen Rahmen von Hungerkrisen aufbauend, „können in verschiedenen Fallstudien die konkreten Konstellationen untersucht werden. Chronologisch angeordnet finden sich die Hungerkrisen von 1817 im Rheinland, von 1831 in Ostwestfalen sowie regionenübergreifend (mit Schwergewicht auf Westfalen, dem Rheinland, Posen und Ostpreußen) die Hungerkrise von 1847 dargestellt.“ (Bass 1991: 17)
Die Ergebnisse dieser Regionalstudien werden abschließend mit den entwickelten allgemeinen Bedingungen einer Hungerkrise konfrontiert.
Quellen und Quellenkritik:
Bass stützt sich bei seiner Studie fast ausschließlich auf (direkt erschlossene oder aus der Sekundärliteratur übernommene) schriftliche Quellen. Hier stellen sich die folgenden Probleme bei der Datenerhebung:
- Die Mehrheit der Quellen für die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts besteht aus obrigkeitlichen Akten. Die „Untertanen“ tauchen in den Akten nur auf, wenn sie gegen die geltenden Normen verstoßen.
- Frauen, auch wenn sie die eigentliche Sorge um das tägliche Essen trugen, erschienen fast nie in den Quellen.
- Schließlich sind die Quellen mangelhaft: Leerstellen aus der Entstehungszeit und infolge späterer Verluste, innerer und äußerer Zensur bei der Entstehung der Fundamente machen das Fundament der Quellenbeweise oft unsicher.
Dennoch erscheint dem Autor das aus vielen Archiven zusammengestellte Quellenmaterial in seiner Gesamtheit hinreichend als Basis für die nachfolgenden Ausführungen. (Vgl. Bass 1991: 19ff.)
Die hier vorgelegte Studie beschäftigt sich mit den Interdependenzen von ökonomischen Ursachen, demographischen Konsequenzen und politischen Bewältigungsversuchen von Hungerkrisen im 19. Jahrhundert.
Am Anfang der Untersuchungsperiode steht der Wiener Kongreß (1814/15 ), in dessen Rahmen die Grenzen in Europa neu festgelegt wurden und der einen Schlußstrich unter die Napoleonischen Kriege zog. Ziel war die Wiederherstellung der alten Ordnung in Europa nach den Erschütterungen durch die Französische Revolution und Napoleons Herrschaft über Kontinentaleuropa.
Durch die Eingliederung des Rheinlands, Westfalens und Sachsens wurde Preußen zur zentraleuropäischen Großmacht. Der preußische Staat führte Agrarreformen durch und die Gewerbefreiheit ein.
Das Ende der Untersuchungsperiode bildet das Jahr 1848. Mit dem Eisenbahnbau als Führungssektor hatte ein sich selbst tragendes wirtschaftliches Wachstum eingesetzt, die Industrialisierung Preußen-Deutschlands auf dem ‚Stahlweg’ hat begonnen.
Die Zuspitzung des Gegensatzes zwischen alter Staatsmacht und neuen sozialen Klassen führte zur Märzrevolution (1848/49) und schließlich zur Beteiligung der industriellen Bourgeoisie an der staatlichen Machtausübung.
Wirtschaftlich und gesellschaftlich wird diese Epoche akzentuiert durch drei große Krisen in den Jahren 1817, 1831 und 1847, die durch extreme Nahrungsmittelteuerung, soziale Not und politische Spannungen gekennzeichnet waren.
Hungerkrisen sind eine Teilmenge der Wirtschaftskrisen und zugleich eine Teilmenge der demographischen Krisen. Da der Untersuchungszeitraum in eine Zeit der gesellschaftlichen Übergangsperiode fällt, nimmt der Autor eine Konkretisierung des Begriffs der Wirtschaftskrise vor. Weiterhin arbeitet der Autor den Zusammenhang zwischen Veränderungen der demographischen Variablen und der Nahrungsmittelversorgung heraus.
Die Schnittmenge der beobachtbaren demographischen Krisen in den einzelnen Regionen des Untersuchungsgebietes mit den wirtschaftlichen Krisen konstituiert schließlich den Untersuchungsgegenstand dieser Studie.
Der Autor weist explizit darauf hin, daß nur solche demographischen Krisen untersucht werden, die durch eine ökonomieendogene Unterversorgung von Menschen mit Nahrungsmitteln verursacht worden sind – demographische Krisen, welche durch Faktoren außerhalb der Ökonomie verursacht wurden (z.B. durch Seuchen), gehören nicht zum Untersuchungsgegenstand.
Es stellt sich die Frage, welches die Bedingungen der Produktion und Verteilung der Nahrungsmittel sind, die im 19. Jahrhundert Hungerkrisen möglich machten? Hierbei geht der Autor in seiner Studie wie folgt vor:
„An erster Stelle muss hier das Verhältnis der heimischen Agrarproduktion zur Bevölkerungszahl genannt werden: der Nahrungsmittelspielraum und seine erntebedingten kurzfristigen Schwankungen.
Sodann aber sind die endogenen Steuerungsmöglichkeiten zu berücksichtigen, die dem Ausgleich lokaler Knappheiten dienen, wie die Gestaltung der Nahrungsmittelmärkte, ihre Institutionen und ihre regionale Integration.
Schließlich wäre zu fragen, ob die durch die Preise beschriebenen Knappheiten im betrachteten Zeitraum direkt oder indirekt die Überlebensmöglichkeiten der Bevölkerung bestimmen.
[…] Tatsächlich gab es aber verschiedene politische Bevölkerungsversuche, mit denen verhindert werden sollte, dass eine drohende Nahrungsmittelknappheit Hungertod nach sich zog: die Armenfürsorge der Gemeinden, die staatlichen Notstandshilfen und schließlich die Proteste der Betroffenen, die solche Hilfen herbeizwingen suchten.“ (Bass 1991: 17) Diese intervenierenden Faktoren werden im Gliederungspunkt B behandelt.
Auf diesen allgemeinen Rahmen von Hungerkrisen aufbauend, „können in verschiedenen Fallstudien die konkreten Konstellationen untersucht werden. Chronologisch angeordnet finden sich die Hungerkrisen von 1817 im Rheinland, von 1831 in Ostwestfalen sowie regionenübergreifend (mit Schwergewicht auf Westfalen, dem Rheinland, Posen und Ostpreußen) die Hungerkrise von 1847 dargestellt.“ (Bass 1991: 17)
Die Ergebnisse dieser Regionalstudien werden abschließend mit den entwickelten allgemeinen Bedingungen einer Hungerkrise konfrontiert.
Quellen und Quellenkritik:
Bass stützt sich bei seiner Studie fast ausschließlich auf (direkt erschlossene oder aus der Sekundärliteratur übernommene) schriftliche Quellen. Hier stellen sich die folgenden Probleme bei der Datenerhebung:
- Die Mehrheit der Quellen für die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts besteht aus obrigkeitlichen Akten. Die „Untertanen“ tauchen in den Akten nur auf, wenn sie gegen die geltenden Normen verstoßen.
- Frauen, auch wenn sie die eigentliche Sorge um das tägliche Essen trugen, erschienen fast nie in den Quellen.
- Schließlich sind die Quellen mangelhaft: Leerstellen aus der Entstehungszeit und infolge späterer Verluste, innerer und äußerer Zensur bei der Entstehung der Fundamente machen das Fundament der Quellenbeweise oft unsicher.
Dennoch erscheint dem Autor das aus vielen Archiven zusammengestellte Quellenmaterial in seiner Gesamtheit hinreichend als Basis für die nachfolgenden Ausführungen. (Vgl. Bass 1991: 19ff.)
Methodologie
Untersuchungsgebiet:
Preussen in den Grenzen von 1815.
Preussen in den Grenzen von 1815.
Quellentypen:
Archivalien, Sekundärliteratur, Bibliographien und Nachschlagewerke, Periodika.
Archivalien, Sekundärliteratur, Bibliographien und Nachschlagewerke, Periodika.
Verwendete Quellen (ausführliches Verzeichnis):
Siehe PDF-Dokument
Siehe PDF-Dokument
Anmerkungen:
Siehe PDF-Dokument
Siehe PDF-Dokument
Mehr
Sachliche Untergliederung der Datentabellen:
Verzeichnis der Tabellen in HISTAT:
A. Agrarproduktion und Nahrungsmittelmärkte
A.1 Ernteertragsindizes für drei Regierungsbezirke resp. Provinzen (Durchschnittswert = 100), 1816-1850
B. Intervenierende Faktoren: Staatsausgaben und Armenfürsorge
B.1 Offizielle Netto-Staatsausgaben in Preußen, 1821-1847
B.2 Anteil der Almosenempfänger an der Bevölkerung in klassensteuerpflichtigen Orten, 1840-1860
C. Die Provinzen Aachen, Düsseldorf, Minden, Posen, Ostpreußen
C.1.01 Geburtenüberschüsse verschiedener Regionen des Regierungsbezirks Aachen (in Promille der Vorjahresbevölkerung), 1816-1824
C.1.02 Unterstützte Arme im Regierungsbezirk Aachen, 1814-1818
C.1.03 Weizenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Monatswerte und Erntejahresmenge (in Scheffeln), 1832-1853
C.1.04 Roggenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Monatswerte und Erntejahresmenge (in Scheffeln), 1832-1853
C.1.05a Weizenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Erntejahresmenge, 1832-1853
C.1.05b Weizenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Trendbereinigte Monatswerte, 1832-1853
C.1.06a Roggenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Vielfache der mehrjährigen Durchschnittswerte, nach Erntejahren und Monaten, 1832-1853
C.1.06b Roggenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Vielfache der mehrjährigen Durchschnittswerte, nach Erntejahren und Monaten, 1832-1853
C.2.01 (Durchschnittlicher) jährlicher Geburtenüberschuss in den Kreisen des Regierungsbezirkes Minden (in Promille der Vorjahresbevölkerung), 1823-1837
C.2.02 Konjunkturdaten für Minden-Ravensberg, 1816-1838
C.2.03 Bevölkerung des Regierungsbezirks Minden (nach Kreisen), 1822-1831
C.3 Bevölkerung der Provinz Posen (nach Kreisen), 1821-1849
C.4.01 Terms of trade land- und forstwirtschaftlicher Tagelöhner in den ostpreußischen Regierungsbezirken: Kalorienäquivalent auf Roggenbasis für eintägige Arbeit, 1840-1847
C.4.02 Terms of trade landwirtschaftlicher Tagelöhner auf dem Gut Steinort (Scheffel Kartoffel pro Erntesaison), 1839-1850
C.5 Geburtenüberschuss in den Kreisen des Regierungsbezirks Düsseldorf (in Prozent des Bevölkerungsstandes am 1.10.1816), 1816-1818
D. Preußische Provinzen: ergänzende Tabellen
D.1.01 Geburtenüberschüsse verschiedener preußischer Provinzen (in Promille der Vorjahresbevölkerung), 1841-1850
D.1.02 Anteile der Cholerasterblichkeit an der Gesamtsterblichkeit pro Jahr, preußische Regierungsbezirke, 1831-1850
D.2.01 Zahl der wegen Armut von der Klassensteuer befreiten Personen über 16 Jahren nach Regierungsbezirken, 1830-1860
D.2.02.a Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Aachen (Marktort: Stadt Aachen), 1821-1850
D.2.02.b Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Köln (Marktort: Stadt Köln) 1821-1850
D.2.02.c Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Düsseldorf (Marktort: Kleve & Elberfeld) 1821-1850
D.2.02.d Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Arnsberg (Marktort: Stadt Dortmund) 1821-1850
D.2.02.e Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Münster (Marktort: Stadt Münster) 1821-1850
D.2.02.f Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Minden (Marktort: Stadt Minden & Paderborn) 1821-1850
D.2.02.g Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Liegnitz (Marktort: Glogau & Liegnitz) 1821-1850
D.2.02.h Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Breslau (Marktort: Stadt Breslau) 1821-1850
D.2.02.i Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Oppeln (Marktort: Neiße & Leobschütz) 1821-1850
D.2.02.j Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Posen (Marktort: Posen & Fraustadt) 1821-1850
D.2.02.k Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Bromberg (Marktort: Stadt Bromberg) 1821-1850
D.2.02.l Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Marienwerder (Marktort: Thorn) 1821-1850
D.2.03 Verhältnis der Getreideausfuhr aus Danzig und Königsberg ins In- und Ausland zu dem gesamtpreußischen Getreideexport (nur Ausland) [in Prozent], 1822-1850
D.2.04 Weizenausfuhr Preußens und Preise in Importregionen sowie zum Vergleich in der Provinz Ostpreußen, 1815-1850
D.2.05 Weizenexporte aus Preußen (trendbereinigte Werte), 1815-1850
Weitere Tabellen dieser Studie mit Querschnitt-Daten sind per Anfrage bei den Mitarbeitern des GESIS-ZA erhältlich ( nicht in HISTAT ):
Tabelle 3.1: Durchschnittlicher Kalorienkonsum pro Kopf und Tag in Preußen, 1806-1849.
Tabelle 3.5: Transportkapazitäten Preußens (ausgewählte Indikatoren), 1816-1845.
Tabelle 3.6: Transportkosten für Getreide in der ersten Hälfte des 19. Jhdts.
Tabelle 4.3: Jährliche Armentunterstützung nach Finanzierungsquellen; verschiedene Gebiete und Jahre, 1816-1850.
Tabelle 4.4: In der Kommune Breyell unterstützet Haushalte nach Berufszugehörigkeit des Haushaltsvorstandes, 1817.
Tabelle 5.3: Von den Hilfsvereinen im RB Kleve verteilte Spenden, 1816/17.
Tabelle 5.4: Ein- und Ausfuhr ausgewählter Warengruppen (Mengenstatistik) im General-Gouvernement Berg (Zolldirektionsbezirk Düsseldorf, Köln, Koblenz), 1816 und 1817 (nach Halbjahren, 1. Halbjahr 1816 = 100) und zum Vergleich Rheinprovinz 1824/28.
Tabelle 5.6: Geburtenüberschuß in den Kreisen des RB Düsseldorf, 1816-1818 (in Prozent des Bevölkerungsstandes am 1.10.1816).
Tabelle 5.7: Strukturdaten der Kreise des RB Minden, 1819/1846.
Tabelle 5.10: Quantitative Indikatoren der Versuche zur Notstandsbewältigung in den Kreisen des RB Minden, (1818) 1828/1831.
Tabelle 5.12: Wirtschafts- und Sozialindikatoren der Provinz Posen im Vergleich zu Gesamtpreußen, 1816/1862.
Tabelle 5.13: Kapazitäten zur Wollproduktion in Posen, 1816-1831.
Tabelle A.3: Anteile der Pockensterblichkeit an der Gesamtsterblichkeit pro Jahr, preußische Provinzen, 1816-1850.
Tabelle A.8: Soziale und ökonomische Strukturmerkmale des RB Kleve, 1816/28.
Tabelle A.9: Regionale Verteilung der Textilindustrie im RB Düsseldorf, 1819.
Tabelle A.10: Regionale Verteilung der Textilindustrie im RB Aachen, 1819.
Tabelle A.11: Verhältnisse von Ein- und Ausfuhr ausgewählter Warengruppen im General-Gouvernement Berg, 1816/1817 (Mengenstatistik).
Tabelle A.12: Indikatoren des Produktionspotentials ausgewählter Industriezweige nach Kreisen, RB Aachen, 1814-1819 (Indexdarstellung, 1815=100).
Verzeichnis der Tabellen in HISTAT:
A. Agrarproduktion und Nahrungsmittelmärkte
A.1 Ernteertragsindizes für drei Regierungsbezirke resp. Provinzen (Durchschnittswert = 100), 1816-1850
B. Intervenierende Faktoren: Staatsausgaben und Armenfürsorge
B.1 Offizielle Netto-Staatsausgaben in Preußen, 1821-1847
B.2 Anteil der Almosenempfänger an der Bevölkerung in klassensteuerpflichtigen Orten, 1840-1860
C. Die Provinzen Aachen, Düsseldorf, Minden, Posen, Ostpreußen
C.1.01 Geburtenüberschüsse verschiedener Regionen des Regierungsbezirks Aachen (in Promille der Vorjahresbevölkerung), 1816-1824
C.1.02 Unterstützte Arme im Regierungsbezirk Aachen, 1814-1818
C.1.03 Weizenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Monatswerte und Erntejahresmenge (in Scheffeln), 1832-1853
C.1.04 Roggenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Monatswerte und Erntejahresmenge (in Scheffeln), 1832-1853
C.1.05a Weizenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Erntejahresmenge, 1832-1853
C.1.05b Weizenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Trendbereinigte Monatswerte, 1832-1853
C.1.06a Roggenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Vielfache der mehrjährigen Durchschnittswerte, nach Erntejahren und Monaten, 1832-1853
C.1.06b Roggenexporte aus dem Aachener Zollbezirk ins Ausland: Vielfache der mehrjährigen Durchschnittswerte, nach Erntejahren und Monaten, 1832-1853
C.2.01 (Durchschnittlicher) jährlicher Geburtenüberschuss in den Kreisen des Regierungsbezirkes Minden (in Promille der Vorjahresbevölkerung), 1823-1837
C.2.02 Konjunkturdaten für Minden-Ravensberg, 1816-1838
C.2.03 Bevölkerung des Regierungsbezirks Minden (nach Kreisen), 1822-1831
C.3 Bevölkerung der Provinz Posen (nach Kreisen), 1821-1849
C.4.01 Terms of trade land- und forstwirtschaftlicher Tagelöhner in den ostpreußischen Regierungsbezirken: Kalorienäquivalent auf Roggenbasis für eintägige Arbeit, 1840-1847
C.4.02 Terms of trade landwirtschaftlicher Tagelöhner auf dem Gut Steinort (Scheffel Kartoffel pro Erntesaison), 1839-1850
C.5 Geburtenüberschuss in den Kreisen des Regierungsbezirks Düsseldorf (in Prozent des Bevölkerungsstandes am 1.10.1816), 1816-1818
D. Preußische Provinzen: ergänzende Tabellen
D.1.01 Geburtenüberschüsse verschiedener preußischer Provinzen (in Promille der Vorjahresbevölkerung), 1841-1850
D.1.02 Anteile der Cholerasterblichkeit an der Gesamtsterblichkeit pro Jahr, preußische Regierungsbezirke, 1831-1850
D.2.01 Zahl der wegen Armut von der Klassensteuer befreiten Personen über 16 Jahren nach Regierungsbezirken, 1830-1860
D.2.02.a Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Aachen (Marktort: Stadt Aachen), 1821-1850
D.2.02.b Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Köln (Marktort: Stadt Köln) 1821-1850
D.2.02.c Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Düsseldorf (Marktort: Kleve & Elberfeld) 1821-1850
D.2.02.d Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Arnsberg (Marktort: Stadt Dortmund) 1821-1850
D.2.02.e Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Münster (Marktort: Stadt Münster) 1821-1850
D.2.02.f Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Minden (Marktort: Stadt Minden & Paderborn) 1821-1850
D.2.02.g Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Liegnitz (Marktort: Glogau & Liegnitz) 1821-1850
D.2.02.h Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Breslau (Marktort: Stadt Breslau) 1821-1850
D.2.02.i Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Oppeln (Marktort: Neiße & Leobschütz) 1821-1850
D.2.02.j Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Posen (Marktort: Posen & Fraustadt) 1821-1850
D.2.02.k Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Bromberg (Marktort: Stadt Bromberg) 1821-1850
D.2.02.l Relatives Bevölkerungswachstum, agrarische Löhne und Roggenpreise im Regierungsbezirk Marienwerder (Marktort: Thorn) 1821-1850
D.2.03 Verhältnis der Getreideausfuhr aus Danzig und Königsberg ins In- und Ausland zu dem gesamtpreußischen Getreideexport (nur Ausland) [in Prozent], 1822-1850
D.2.04 Weizenausfuhr Preußens und Preise in Importregionen sowie zum Vergleich in der Provinz Ostpreußen, 1815-1850
D.2.05 Weizenexporte aus Preußen (trendbereinigte Werte), 1815-1850
Weitere Tabellen dieser Studie mit Querschnitt-Daten sind per Anfrage bei den Mitarbeitern des GESIS-ZA erhältlich ( nicht in HISTAT ):
Tabelle 3.1: Durchschnittlicher Kalorienkonsum pro Kopf und Tag in Preußen, 1806-1849.
Tabelle 3.5: Transportkapazitäten Preußens (ausgewählte Indikatoren), 1816-1845.
Tabelle 3.6: Transportkosten für Getreide in der ersten Hälfte des 19. Jhdts.
Tabelle 4.3: Jährliche Armentunterstützung nach Finanzierungsquellen; verschiedene Gebiete und Jahre, 1816-1850.
Tabelle 4.4: In der Kommune Breyell unterstützet Haushalte nach Berufszugehörigkeit des Haushaltsvorstandes, 1817.
Tabelle 5.3: Von den Hilfsvereinen im RB Kleve verteilte Spenden, 1816/17.
Tabelle 5.4: Ein- und Ausfuhr ausgewählter Warengruppen (Mengenstatistik) im General-Gouvernement Berg (Zolldirektionsbezirk Düsseldorf, Köln, Koblenz), 1816 und 1817 (nach Halbjahren, 1. Halbjahr 1816 = 100) und zum Vergleich Rheinprovinz 1824/28.
Tabelle 5.6: Geburtenüberschuß in den Kreisen des RB Düsseldorf, 1816-1818 (in Prozent des Bevölkerungsstandes am 1.10.1816).
Tabelle 5.7: Strukturdaten der Kreise des RB Minden, 1819/1846.
Tabelle 5.10: Quantitative Indikatoren der Versuche zur Notstandsbewältigung in den Kreisen des RB Minden, (1818) 1828/1831.
Tabelle 5.12: Wirtschafts- und Sozialindikatoren der Provinz Posen im Vergleich zu Gesamtpreußen, 1816/1862.
Tabelle 5.13: Kapazitäten zur Wollproduktion in Posen, 1816-1831.
Tabelle A.3: Anteile der Pockensterblichkeit an der Gesamtsterblichkeit pro Jahr, preußische Provinzen, 1816-1850.
Tabelle A.8: Soziale und ökonomische Strukturmerkmale des RB Kleve, 1816/28.
Tabelle A.9: Regionale Verteilung der Textilindustrie im RB Düsseldorf, 1819.
Tabelle A.10: Regionale Verteilung der Textilindustrie im RB Aachen, 1819.
Tabelle A.11: Verhältnisse von Ein- und Ausfuhr ausgewählter Warengruppen im General-Gouvernement Berg, 1816/1817 (Mengenstatistik).
Tabelle A.12: Indikatoren des Produktionspotentials ausgewählter Industriezweige nach Kreisen, RB Aachen, 1814-1819 (Indexdarstellung, 1815=100).
Bearbeitungshinweise
Datum der Archivierung: April 2008
Jahr der Online-Publikation: 1991
Bearbeiter in GESIS: Eva Klinter / Gabriele Franzmann
Version:Version 1.0.0
Zugangsklasse: A
Jahr der Online-Publikation: 1991
Bearbeiter in GESIS: Eva Klinter / Gabriele Franzmann
Version:Version 1.0.0
Zugangsklasse: A
Materialien zur Studie
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